Наши
сообщества

По всей стране могут закрыться маленькие магазины "у дома"

Просмотров

В России могут закрыться многие несетевые магазины, так так минфин предлагает запретить ЕНВД и патенты для продавцов маркируемых товаров.

Под удар сразу же попадают торговые точки табачных изделий, одежды и обуви. Представители "Опоры России" и Ассоциации малоформатной торговли выступили с критикой проекта минфина, в котором содержатся поправки в Налоговый кодекс.

Речь идет о том, что в случае их принятия магазины не смогут применять специальные режимы налогообложения, если они торгуют маркированными товарами. То есть для них окажутся недоступными единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты, а именно они позволяют сократить налоговую нагрузку.

Таким образом, плательщиками ЕНВД в рознице могут стать компании, в которых работают менее 100 человек на площади не более 150 кв. м. Вне зависимости от заработка, на ЕНВД предприниматель платит от 7,5 до 15% вмененного дохода. В разных регионах размер налога рассчитывается как базовая доходность конкретного вида деятельности, умноженная на число работников или площадь помещения и еще на два коэффициента. По сути, размер налога не зависит от фактической доходности конкретного бизнеса.

Патенты используют ИП, количество сотрудников в которых не превышает 15 человек, а выручка - 60 млн руб. В данном случае все еще проще, предприниматели платят 6% потенциально возможного годового дохода. Но если поправки введут в обращение, то налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю.

Специалисты "Опоры России" пришли к выводу, что потери в прибыли индивидуального предпринимателя составят от 23 до 109%. В этой связи президент "Опоры России" Александр Калинин отметил, что нововведения приведут к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей.

Стоит отметить, что маркировке в России могут подвергнуться шубы и другие изделия из натурального меха, лекарства, ювелирные изделия, табачная продукция, некоторые виды одежды, постельное белье, духи, фотокамеры, обувь.

Со своей стороны, гендиректор Национального обувного союза Наталья Демидова пояснила, что новшества дадут возможность создать систему прослеживаемости рынка и увидеть переход товаров от одной структуры к другой. Как недавно писали в телеграм-канале Бойлерная, "участились случаи некачественного питания в школах, периодически пишут об опасных игрушках и одежде. Причин масса: анархия в сфере надзора, отсутствие достаточной стандартизации школьного питания, нечестные тендеры на поставку.

Надзор за качеством спиртной и табачной продукции и то выше - ввели электронную маркировку, а контроль за товарами для детей тем временем никакой. Буквально только что отгремел скандал с отравлениями в детских садах Москвы, как сегодня стало известно, что 49 человек отравились на детском танцевальном конкурсе в Мытищах. При этом в число поставщиков входит "Ароса", обслуживающая Ginza Project и Планету Суши. 

В ХМАО недавно нашли склад с детским питанием в морге. Местный депутат получил сообщение о нарушении условий хранения каш для годовалых детей. По заверениям властей, оно было просто просроченным, поэтому и хранилось в морге. 

Недавно стало известно, что 98% школьной формы не соответствует требованиям норм. Эту одежду опасно носить - при проверке качества материала, из которого она сделана, оказалось, что он наносит вред здоровью. 

Возможна была бы такая ситуация, если бы за детскими товарами следили так же, как за табаком? Государство борется с серым рынком алкоголя и табака, потому что там платят акцизы, тогда как такой контроль необходим, в первую очередь, для продуктов, которыми кормят детей".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11962

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

4775
.