Наши
сообщества

Социологи: россияне предпочитают военным парадам шашлыки

Просмотров

Последний опрос ВЦИОМ показал, что половина россиян не планирует принимать участие в праздничных парадах и шествиях в День Победы 9 Мая

При этом меньшая часть (48%) все-таки посетит торжественные мероприятия, 20% будут поздравлять ветеранов, а 19% респондентов хотят увидеть салют.

Прозвучали варианты, что 18% пойдут в гости, а еще 20% будут смотреть трансляцию праздника по ТВ. 17% респондентов сказали, что 9 Мая собираются отдыхать на природе. Такие планы россияне озвучили перед празднованием Дня Победы.

Аналогичный опрос проводился и социологами "Левада-Центра". Его результаты показали, что шествия и салюты на 9 Мая одобряют 23% опрошенных. Часть респондентов (23%) считают, что эту дату нужно отмечать укреплением мира и ликвидацией вооруженных конфликтов. Вспомнили о необходимости заботы о ветеранах более 52%.

Стоит добавить, что в последние годы большинство россиян выражают готовность идти на войну на территории СНГ, особенно если есть возможность присоединения новых территорий. В телеграм-канале "СМИ_ли" не так давно рассказали, что жители страны не боятся вооруженных конфликтов.

Хотя респонденты из "Одноклассников" и "Вконтакте" , судя по всему, не очень понимают, что такое настоящая современная война. В действительности ответы на вопрос "готовы ли Вы принять участие в неядерном вооруженном конфликте на территории СНГ в случае участия в нем Российской Федерации" обрисовали картину тенденций в российском обществе.

По большому счету, 7%  заявили, что примут участие как добровольцы в развившемся конфликте. 62% обозначали готовность принять участие в случае всеобщей мобилизации, 19% пойдут на войну добровольно в случае присоединения территорий. При этом 5% намерены отказываться воевать и уклоняться, а 13%  собираются смотреть по ситуации.

Ответы на вопрос "представляете ли Вы особенности ведения современной войны" продемонстрировали, что 53%  представляют службу в армии на практике, 26% имеют представление об этом о фильмам, книгам и иным материалам. Тем не менее 21%  вообще не представляет себе "как это бывает в реальности".

Пару лет назад опрос ВЦИОМ показал, что более 65% готовы поддержать решение своих близкий пойти на войну в случае необходимости.

Такое количество респондентов сообщило, что не против отправить мужей, сыновей и отцов на войну, а 49% из них поддержат решение мужчин оказаться прямо на линии фронта. Эксперты тогда пришли к выводу, что "русские исподволь готовятся к неизбежной оборонительной войне".

В рамках того же исследования выяснилось, что 56% заявили, что готовы помочь воевать своему государству финансово, а 39% готовы отдавать на военные нужды четверть своей зарплаты. Звучал итоговый вывод, что  "в целом уровень патриотизма в стране остается высоким: патриотические чувства разделяют 80% россиян".

В настоящее время россияне убеждены, что армия страны способна защитить страну в случае реальной военной угрозы. Сегодня престиж армии существенно вырос. По данным социологов, начиная с 2000 года большинство россиян не высказывали сомнений в дееспособности российской армии и ее защитном потенциале. В последние годы число таких граждан достигло максимума и превысило 80%.

Таким образом, жители страны видят в росте военных расходов не только укрепление армии, но и рассчитывают, что ВПК станет "локомотивом" экономики и, как это было на Западе, даст толчок для положительных изменений. Хотя в настоящее время гарантий этого никто дать не может. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4253

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3651
.