Наши
сообщества

Депутаты объявили о своей бедности

Просмотров

Российские региональные депутаты, декларируя доход за 2018 год, обнародовали довольно низкие показатели. Сообщается, что 60 депутатов получили доход ниже прожиточного минимума, а одиннадцать человек в документе прописали нулевой заработок.

Как пишет РБК, 6 человек оказались миллиардерами. А среди тех, кто в прошлом году ничего не заработал, оказались представители парламента Северной Осетии - Алании. О мизерных заработках заявили депутаты Белгородской, Курской, Омской, Орловской, Томской и Ульяновской областей. На мизерные средства существуют и слуги народа Камчатского края и Якутии. 

По словам заместителя директора российского отделения Transparency International Ильи Шуманова, отсутствие заработка - показатель отсутствия работы как таковой,что для чиновников такого ранга просто нереально. На самом деле такие показатели указывают те, кто объявил личное банкротство, а также обладатели больших долгов или плательщики алиментов.

Тем не менее, исходя из официальных данных, 49 парламентариев живут за чертой бедности. В этом списке оказались 11 дагестанских парламентариев, десять депутатов из Северной Осетии и трое представителей Хакасии.

Наиболее низкий доход задекларировал депутат Заксобрания Амурской области от ЛДПР Сергей Труш. Указав в декларации сумму в три копейки, Труш высказал мнение, что "страна в жопе, и я вместе с ней". В своем обращении на YouTube депутат пояснил, что не получает зарплату.

Тем не менее среди депутатов зафиксированы шесть рублевых миллиардеров. Больше всех в 2018 году заработал председатель комитета по аграрной политике Владимирского Заксобрания Павел Антов. Его доход за год составил 9,97 млрд рублей.

Не жалуется на доходы и заместитель председателя челябинского заксобрания Константин Струков с доходом в 4,46 млрд рублей. Третье место занял заместитель председателя комитета по экономике Белгородчины Сергей Гусев с доходом в 2,83 млрд. 

Как пишет "Коммерсант", в регионах, где осенью планируется проведение выборов в заксобрания, завершен прием документов на праймериз. В ряде субъектов РФ депутаты, задекларировавшие высокий доход, от переизбрания отказались, что, в общем-то было предсказуемо.

По этому поводу в телеграм-канале "Политгид" писали, что "готовится законопроект о новом варианте лишения депутатов и сенаторов мандатов. Разрабатывают документ в Администрации президента. Так что всё серьёзно.

Новый принцип будет такой: скрыл в декларации свои доходы - получай бан. Сейчас законы мягче. Мандат отбирают, например, если не успел сдать декларацию вовремя.

Ужесточение явно связано с недавним задержанием сенатора Рауфа Арашукова. Власть хочет исправить репутацию российского парламента и навести там порядок".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4509

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4335
.