Наши
сообщества

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

Последние опросы социологов показали, что сознание жителей регионов и их отношение к власти существенно изменились.

Исследовательская группа под руководством Сергея Белановского опросила жителей Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска и Красноярска. Выяснилось, что сознание жителей регионов давно уже претерпело изменения не в пользу власти.

К примеру, консенсуса по поводу Крыма уже нет, президент потеряла свой авторитет, а местные власти не вызывают доверия. От революции людей удерживает отсутствие идей, лидеров протеста и революционных организаций.

Как пояснила старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы, руководитель исследовательской группы Анастасия Никольская, люди в Магадане, Владивостоке, Якутске говорят практически одно и то же: Москва забирает наши деньги, пока мы тут в буквальном смысле выживаем.

По ее словам, россияне не понимаю, почему они должны помогать Сирии и прощать долги Кубе. Они говорят, что это наши налоги, мы имеем право знать, как они расходуются. Все чаще всплывает мысль, что регионам необходимо дать автономию и права, какие есть у штатов в Северной Америке. Там, например, есть общая армия, федеральные налоги и так далее.

Социолог также добавила, что все понимают необходимость как-то выживать, искать источники доходов. При увеличении автономии нужно будет самим самостоятельно устанавливать контакты с внешним миром, нужны будут иные документы и так далее. По сути, никто не утверждает, что нужно отделиться от России. Речь идет о том, как выжить этим регионам сейчас, поскольку так жить больше невозможно.,

Озвучивается вывод, что в России люди считают, что деятельность государства - это тотальное нарушение Конституции. Сегодня 88% опрошенных дали понять, что ситуация становится неприемлемой.

Никольская добавила, что респонденты из Екатеринбурга заявили, что "ухудшилась медицина, повышение пенсионного возраста, повышение НДС" Отмечался также закон о "суверенном Рунете", уничтожение малого бизнеса, пытки в МВД и ФСБ. Россиянам надоело бесконечное вранье и отношение к людям, как к людям второго сорта.

В Красноярске отметили, что "страна работает на оборонку. В 80-е годы и на оборонку, и на науку, и на медицину хватало, а теперь денег нет, только ракетами хвастаемся. Ничего хорошего при Путине уже не будет". Москвичи считают, что "в этой модели нет никаких иных вариантов, кроме ухудшения. Система, которая игнорирует обратную связь, обречена. Что может создать система, которая не сообразуется с реальностью?"

Жители Якутска напомнили, что налоги увеличились, в стране безработица,, а весь мир ненавидит Россию. В Магадане отметили полную стагнацию всех сфер жизни, а Калининград недоволен тем, что в стране отмечается "рост цен, коррупция, утопические обещания, налоги увеличились, повышение пенсионного возраста, ухудшение медицины и образования".

Владивосток возмущен тем, что россияне собирают деньги на операции детям и платят огромные зарплаты менеджерам госкорпораций. Социологи пришли к выводу, что люди хотят лишь одного - чтобы сменилась власть. 

При этом исследование продемонстрировало возможность возникновения некой партии губернаторов, но аналитики пока скептически относятся к возможности ее появления. Теоретически точка невозврата уже пройдена, в настоящее время люди настроены более решительно, так как ухудшение своей жизни четко связывают с политикой Москвы. 

"Страшно? Ну да, неприятно чувствовать, на какой народной бомбе мы все сидим. Вот только Белановский уже пугал страну скорым крахом режима (и не предсказывал Болотной, погуглите сами). Так в 2012 году он писал, что Путин не досидит в Кремле до 2018 года, чуть ранее в 2011 - что Медведеву надо отстроиться от Путина, дабы не повторился крах страны "как в 1987-ом". Ну и, конечно, между Болотной и Крымом его "команда" пугала - дескать, "россияне все больше говорят о возможности и желательности революции. Ресурс поддержки Путина исчерпывается. Разочарованы властью и негативно относятся к ужесточению законодательства 66 процентов респондентов". С этого прогноза прошло 7 лет",- рассуждают эксперты в соцмедиа.

Никольская подчеркнула, что не так давно гарантией прохождения в местные думы и советы являлась близость к партии власти и главе государства. Но в последние годы региональные выборы все чаще оставляют за собой оппозиционные и технические кандидаты, способные хотя бы озвучить свое отличие от чиновников и власть имущих их центра. Несмотря на это, люди по-прежнему не видят лидеров. Нет никаких жизнеспособных идей, поэтому настоящее революционное движение невозможно.

Социолог пришла к выводу, что будут расти и шириться уличные протесты. Люди готовы идти на митинги даже ценой своего благополучия, то есть можно говорить о формировании новой политической культуры. 

"Сейчас у населения настолько выражен негатив к элите, что никакие ее инициативы уже не воспринимаются.Люди хотят лишь одного - чтобы сменилась власть. Точка невозврата уже пройдена. Еще год назад такие настроения можно было развеять подачками из центра.Знаете, кого они больше всего сейчас ценят? Ленина! А на вопрос почему, отвечают, что он сумел сломать систему. Он сумел воодушевить массы. Но среди сегодняшних оппозиционеров они не видят нового Ленина",- пишут эксперты.

"По данным фокус-групп, все, что удерживает людей от массового протеста, - отсутствие идей, лидеров протеста и революционных организаций. Но выходить на протесты готовы все больше и больше, несмотря на карательные антимитинговые законы и страх быть искалеченными дубинками",- констатировали они.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Уходи, я не шучу: Су-27 перехватил разведчиков НАТО

11364 8

Адмирал оценил реакцию моряков на американский крейсер

5280 5
.