Наши
сообщества

Мигранты из Азии начали привозить в Россию семьи

Просмотров

Трудовые мигранты из Центральной и Средней Азии стали реже рассматривать Россию в качестве места работы и жительства из-за сложностей с получением правового статуса и официального трудоустройства.

Последние исследования показали, что в Россию едут в основном жители сельских районов, но в последнее время стала появляться молодежь, возросло количество молодых женщин, причем беременных или с детьми. Вывод напрашивается сам: мигранты начали воссоединение семей.

Специалисты Межнационального информационного центра высказали мнение, что типичный портрет трудового мигранта - молодой человек из Таджикистана и Киргизии, довольно часто не знающий русского языка. Количество работников из Молдавии, Украины и Узбекистана существенно сократилось. так как эти страны активно переориентируются на Запад.

В то же время 60% приезжих в РФ не имеют даже среднего образования, поскольку в большинстве это жители сельских районов. 75% мигрантов - это юноши и девушки. На сегодняшний день количество нелегалов в РФ эксперты оценивают в 7-10 млн. Россияне к ним относятся настороженно и 54% респондентов выступают за ужесточение законов и правил по принятию иностранных граждан.

Доклад Евразийского банка реконструкции и развития свидетельствует о том, что около 53% россиян не рады видеть трудовых мигрантов. Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) и РАНХиГС в свою очередь подсчитали, что в прошлом году приехавших стало меньше на 4%. Это можно объяснить раздуванием теневого сектора, так как даже готовым легализоваться работникам вся процедура оказывается не по карману.

Правозащитники говорят, что за прошлый год к ним поступило более тысячи жалоб на значительные переработки и плохие условия труда, в том числе нарушение техники безопасности. Работодатели продолжают уклоняться от реального оформления иностранных работников.

В ходу остается и принудительный труд, на который прошлом году пожаловались около 500 приезжих. Зарегистрированы жалобы и на избиения работодателями работников, принуждение к оформлению фальшивых документов, дискриминацию в зарплате и оскорбления по национальному признаку.

Глава комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский считает, что неприязнь к мигрантам стала меньше, но проблема все равно существует, и власти не уделяют ей должного внимания.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11907

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

4103
.