Наши
сообщества

Власть решила лишить поддержки бедных и ленивых россиян

Просмотров

Российские чиновники озвучили новое предложение по снижению уровня бедности в стране. Есть вариант скорректировать критерии нуждаемости.

Первый этап проекта по снижению бедности продемонстрировал во всей красе подход властей к решению вопроса. По сути, речь идет не о конкретике на местах, а о показателях статистики на выходе.

Предложение подготовили чиновники из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, и представители Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей. Речь идет о том, чтобы прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а образовавшиеся средства направить для помощи действительно бедным гражданам.

Таким образом, денег от государства могут лишиться те "ленивые бедные" с дополнительным имуществом, которые "не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния".

В проекте отмечается, что излишки жилплощади можно сдать в аренду, а земельный участок использовать как источник продуктов питания. Таким образом, благосостояние нуждающихся людей повысится, поэтому помощь государства им не нужна. Так что эти параметры предложено учитывать при определении доходов семьи. К ним предлагается добавить кредиты, стоимость аренды жилья и доходы от садоводчества.

В Татарстане уже руководствуются этими критериями. Фактически, с апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплат на проезд пенсионерам учитывается уровень имущественной обеспеченности граждан. Те россияне, у кого есть яхта, снегоход, два или больше легковых автомобиля моложе трех лет или большие квартиры и участки (более 40 кв. м на члена семьи).Обычно критерии нуждаемости устанавливают региональные власти, напомнили в Минтруде. Единые параметры исключены из-за разного уровня экономики в регионах.

В телеграм-канале "Кот Эльвиры" по этому поводу написали, что "недостаточно бедных" могут лишить господдержки в регионах.  Чиновники...считают, что первый шаг к снижению бедности - пересмотр того, кто таковым является. Следующий шаг - необходимо прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а оставшиеся деньги направить на помощь действительно бедным гражданам.

По данным Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС в 2017 году больше половины - 53% тех, кто получал пособия бедными не были. Сами адресные пособия небольшие - в среднем 9% от прожиточного минимума в субъекте". Проект в принципе логичен, но уже на этапе разработки вызывает вопросы, а при реализации и вовсе станет крайне специфичным.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

804

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

719