Наши
сообщества

Будет ли государство заботиться о народе как в СССР?

Просмотров

Последние опросы социологов "Левада Центра" показали, что большая часть россиян вспоминают советскую эпоху как время, когда государство заботилось о людях.

Так считают 59% опрошенных на эту тему. При этом люди с ностальгией вспоминают отсутствие межнациональных конфликтов (46%), поступательное развитие экономики и отсутствие безработицы (43%).

Почти треть респондентов (39%) вспомнила, что в советское время наблюдалось постоянное улучшение жизни людей. Что характерно, 31% опрошенных назвали отечественную науку и культуру времен СССР самыми передовыми в мире.

Из отрицательных моментов 24% обозначали очереди и дефицит, а 17% респондентов вспомнили об изоляции страны от внешнего мира, и отметили невозможность выезжать за рубеж. Социологи центра также добавили, что количество граждан России, которые жалеют о распаде СССР, достигло максимума за последнее десятилетие.

Более ранний опрос на эту тему показал, что 66% респондентов считают именно так. До этого показатель колебался на уровне от 58% до 61%. Максимальный показатель в 2000 году достиг 75%.

Что характерно, более 60% опрошенных считают, что распада СССР можно было избежать. Как правило, такой точки зрения придерживаются россияне старше 55 лет, хотя в последние два года такие настроения растут и среди молодежи 18-24 лет.

Социологи пришли к выводу, что многие люди делают свои выводы о причинах распада великой державы. По этому поводу многие отмечают такие факторы, как разрушение единой экономической системы (52%), потерю чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

Стоит добавить, что россияне все чаще вспоминают об СССР. По этому поводу социолог "Левады-центра" Карина Пипия подчеркнула, что основной причиной роста таких настроений стала  пенсионная реформа. У россиян нет ярко выраженной потребности в великодержавности, они просто хотят жить нормально. Она также отметила, что молодежь демонстрирует сожаления в связи с тем, что переоценка исторических фактов происходит потому, что юные россияне плохо знают историю.

Со своей стороны, политолог Алексей Макаркин обосновал ностальгические порывы экономическими разочарованиями россиян, и ощущением утраты чего-то надежного. А пенсионная реформа стала причиной идеализации страны, "где на пенсию выходили рано и на эти деньги можно было как-то прожить".

Именно пенсионная реформа стала маркером демонтажа социального государства, которым являлся СССР. Поэтому россияне испытывают ностальгический прагматизм в этом вопросе. Руководитель ВЦИОМ Михаил Мамонов добавил, что, несмотря на все положительные черты и хорошие воспоминания, "воссоздание распавшегося государства уже невозможно".

Западные журналисты по этому поводу пишут, что большинство россиян сожалеют о распаде СССР и даже поддерживают идею его восстановления. Хотя журналисты Германии и Австрии, рассуждая на эту тему, озвучивают вывод, что стабильность в России может смениться стагнацией, а величие станет непосильной ношей

Таким образом, 56% россиян, опрошенных социологами в 2017 году, сожалеют о распаде СССР, а половина утверждает, что этой катастрофы возможно было избежать. Всего 29% уверены, что СССР все равно распался бы. И с каждым годом количество тех, кто будет ностальгировать о прошлом, увеличивается в разы. Таковы реалии сегодняшнего дня.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12385

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7368
.