Наши
сообщества

Еда подорожает вслед за бензином и тарифами ЖКХ

Просмотров

Национальная кормовая ассоциация выступила с неутешительным заявлением о том, что говядина, свинина и мясо птицы могут подорожать в ближайшее время на 10%. Связано это с реформированием системы НДС, а также с вероятностью того, что «импортерам кормовых добавок придется доплатить НДС за последние три года».

Дело в том, что ранее комовые добавки для животных входили в список продуктов, облагаемых налогом по льготной ставке. Однако, в последнее время возникла необходимость в уточнении перечня этой продукции на законодательном уровне. Статус кормов уточнили и теперь они действительно и однозначно входят в льготный перечень.

Однако, официально они попадают туда только с 1 апреля 2019 года. А это значит, что раньше их статус мог быть и не льготным. По крайней мере, Министерство финансов РФ считают, что импортеры кормов должны доплатить. По данным Минсельхоза, сумма «доплаты» варьируется от 4 до 7 миллиардов рублей. И естественно, что в итоге доплачивать будут обычные граждане, поскольку цена на мясо, которая кормят уже не совсем льготными кормами вырастет.

Что характерно, происходит это ровно в тот период, когда по социологическим данным, более 30% своих личных денег большинство россиян тратит только на еду, а у более чем 60% граждан РФ в принципе нет никаких финансовых накоплений и сбережений. А в конце мая этого года Росстат опубликовал данные о том, что «у 48,2% семей в России нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования - денег хватает только на еду и одежду». Есть мнение, что процент таких семей с повышением цен на мясо только вырастет.

Тем более, что мясом дело не ограничится. С 1 июля этого года, например, выросли цены на топливо. Дело в том, что Правительство решило не продлевать срок «заморозки цен» на бензин и дизель, и цены моментально поднялись в интервале от одной до десяти копеек.

И, вполне естественно, что будут расти и дальше. Что интересно, параллельно с этим ходят слухи об отмене транспортного налога, но как говорят эксперты - это только слухи, которые возникли из неверной интерпретации гражданами ряда законодательных инициатив. И, очевидно, что этот налог никто отменять не собирается. Тем более, что он может привести к еще большему удорожанию цен на топливо и минимизации ремонтных работ на дорогах, которые во многих случаях и так оставляют желать лучшего.

Помимо этого, продолжается и коммунальная реформа с индексацией услуг ЖКХ. Кстати, это будет уже вторая индексация за год. Первая была в начале года, тогда тарифы для всех регионов повысились на 1,7%. Нынешняя, летняя, устанавливает различное повышение для разных регионов. В среднем тарифы повысятся от 2 до 4,8%.  

В общем, повышение цен на базовые потребности населения продолжается. И, вполне естественно, ведет и к социальной, а в дальнейшем, и к политической нестабильности. При этом, что интересно, на последней прямой линии, президент РФ, Владимир Путин говорил о том, что кратковременные негативные последствия для экономики, вызванные непопулярными реформами, например, пенсионной, либо уже преодолены, либо будут преодолены в самое ближайшее время.

Если посмотреть на эти цифры и перспективы, то по поводу столь оптимистичных оценок закрадываются определенные сомнения. Поскольку при таком повышении цен со всех сторон, можно говорить о новом падении реальных доходов населения. Просто потому, что уровень индексации зарплат и пенсий, особенно в контексте пенсионной реформы, кажется не очень «поспевает» за все новыми экономическими решениями финансового блока Правительства РФ.

Кстати, не стоит забывать и про то, что государство теперь значительно пристальнее следит за частными переводами денег с карты на карту, дабы вывести самозанятых из «серого сектора» экономики и обложить эти переводы налогами.

Понятно, конечно, что теневые сектора экономики - это в итоге проблема и для государства, и для общества в целом. Но в контексте все новых реформ и доработок пор налоговой базе, да и банального роста НДС до 20%, все эти инициативы выглядят не сказать, чтобы радужно. И не слишком позитивно расцениваются населением, которое стало куда более резко и глубоко чувствовать, что у него уменьшается количество денег, а следовательно падает и уровень жизни. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11979

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7114
.