Наши
сообщества

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

Просмотров

Российское общество недовольно властями и готово к массовым протестам, которые уже не за горами. Об этом в своем докладе написали эксперты, предрекшие в свое время волну протестов 2011-2012 годов.

Автор исследовании "Становление нового общественного консенсуса и его внутренние противоречия", известный экономист Михаил Дмитриев совместно с психологами Анастасией Никольской и Еленой Черепановой озвучил вывод, что в российском обществе высок уровень нереализованного потенциала политической активности.

Напомним, сам Дмитриев в прошлом являлся заместителем министра экономики и экс-руководителем Центра стратегических разработок, составлявшего программу реформ для президента. В 2011 году Дмитриев с группой экспертов объявил о наступлении глубокого политического кризиса и падении поддержки тандема Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Этот прогноз сбылся спустя полгода - в России начались массовые протесты из-за недовольства подсчетом голосов на выборах в Госдуму. Авторы актуального сегодня доклада отмечают, что ситуация в стране сегодня россиянами воспринимается как недопустимая, поэтому есть понимание  необходимости перемен наряду с готовностью действовать".

Фактически, массовые протесты уже просматриваются в среднесрочной перспективе. Именно такой вывод позволило сделать исследование, основанное на опросе различных слоев населения (студенты, люди среднего возраста, пенсионеры, люди со средним и высшим образованием) в Москве, Красноярске, Краснодаре, Архангельске, Северодвинске, Магадане, Якутске, Владивостоке, Калининграде и Екатеринбурге.

Причиной отсутствия активности россиян эксперты называют слабость лидеров и политических сил, способных предложить населению консолидирующую идею и позитивную повестку развития.

При этом триггерами  для активации массовых протестов могут послужить негативные эмоции, направленные на действия властей. Причем, чем дальше, тем больше они будут приобретать  иррациональную окраску и могут принимать весьма деструктивную направленность. Хотя еще год назад в обществен не было никаких признаков усиления протестных настроений, агрессии по отношению к властям или желания участвовать в политической деятельности.

Дмитриев отдельно выделил тот факт, что настроения электората значительно ухудшились из-за длительного кризиса и падения доходов, а также непопулярного решения по пенсионной реформе. "Государство в отличие от кризисов 1998 и 2008 года не поддержало уровень жизни, позволило доходам упасть на 10 процентов, доходы до сих пор не восстановились", - пояснил экономист агентству Рейтер.

Последний опрос Левада-центра показал, что Путин на новых выборах набрал бы 41% голосов избирателей. Логично, что россияне с пенсионной реформы переключились на политические вопросы, перестали верить официальным средствам массовой информации и тому, что говорят чиновники.  В настоящее время, подчеркнул Дмитриев, уровень напряженности большой, недовольство заметно нарастает, и эмоциональная составляющая усиливается, достаточно вспомнить уровень протеста в регионах из-за проблемы мусорных свалок и строительства храма на месте сквера.

Массовая акция по всей стране из-за ареста журналиста-расследователя Ивана Голунова показала готовность общества сплотиться. И эти тенденции будут только крепчать, подытожили авторы доклада.

Ранее в телеграм-канале "Выборный" анализировали прогноз политолога  Сергея Белановского (который якобы предсказал Болотную), в котором говорилось, что  в Магадане, Владивостоке, Якутске нет идеи отделения ради отделения - есть понимание, что так жить дальше больше нельзя.

"Сейчас у населения настолько выражен негатив к элите, что никакие ее инициативы уже не воспринимаются. Люди хотят лишь одного - чтобы сменилась власть. Точка невозврата уже пройдена. Еще год назад такие настроения можно было развеять подачками из центра.

Знаете, кого они больше всего сейчас ценят? Ленина! А на вопрос почему, отвечают, что он сумел сломать систему. Он сумел воодушевить массы. Но среди сегодняшних оппозиционеров они не видят нового Ленина. По данным фокус-групп, все, что удерживает людей от массового протеста, - отсутствие идей, лидеров протеста и революционных организаций. Но выходить на протесты готовы все больше и больше, несмотря на карательные антимитинговые законы и страх быть искалеченными дубинками".

Напомним, ранее ЦСР Белановского предсказал в России революцию и стагнацию...  "россияне все больше говорят о возможности и желательности революции. Ресурс поддержки Путина исчерпывается. О смене власти теперь говорят не только в Москве и не только представители среднего класса... выводы выглядят еще более удручающими для власти: просто негативное отношение к ней сменилось враждебным, а о революционной смене власти говорит все больше россиян". 

Впрочем, при этом по данным ФОМ "подавляющее большинство граждан (69%) не готовы принимать участие в митингах, демонстрациях и акциях протеста". О личной готовности участвовать в протестных акциях заявили лишь 25% граждан страны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2988

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1230