Наши
сообщества

Политический кризис в Москве усиливается

Просмотров

В Москве прошла массовая акция  в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. В мероприятии приняли участие 22 500 человек.

Такие данные привел «Белый счетчик». Согласно требованиям оппозиционеров, власти города обязаны зарегистрировать всех кандидатов, снятых из-за брака в подписных листах. В противном случае активисты пригрозили через неделю собраться у мэрии.

О последнем заявил  Алексей Навальный, который ранее в акциях за допуск кандидатов к выборам в Мосгордуму не участвовал.  Заявление протеста подписали Кирилл Гончаров, Сергей Митрохин и Елена Русакова, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и его соратник Александр Соловьев, а также навальнисты Любовь Соболь и Иван Жданов, политики Илья Яшин и Константин Янкаускас.

По данным источника, близкого к мэрии,  решение о снятии кандидатов принимали именно там, а не в администрации президента., которая вообще отстранилась от московской кампании. На самом деле,  «администрации выгодно, чтобы общественность отвлеклась на выборы в Мосгордуму и не обращала внимание на происходящее в других регионах. Мэрия может сама проводить выборы, как хочет, но при соблюдении определенных установок».

Но не допустила оппозицию к выборам именно мэрия. В итоге там не ожидали такой массовости протеста. Источник отметит, что Митрохин и Русакова до последнего были под вопросом. Теперь никто уже о выборах не думает. Хотя еще один аналитики не исключает, что нескольких кандидатов восстановят по решению суда.

Как пояснил СМИ представитель МГИК Дмитрий Реут , комиссия «руководствуется законом, а не воззванием с трибун»: «Это попытка политического шантажа. Не надо свои личные эмоции и обиды представлять как законные основы, лучше к выборам надо готовиться».

В Фонде развития гражданского общества прогнозировали, что если митинг соберет более 18 000 человек, то это будет «мобилизационный сценарий». Руководитель фонда Константин Костин заявил, что для лета на митинге была «нетривиальная явка».

В июле действительно прошло несколько акций против снятия с выборов независимых кандидатов на Трубной площади. Гудков, Соболь, Жданов и ряд яблочников уже обжаловали решения о снятии в МГИК. По этому поводу политолог Аббас Галлямов высказал мнение, что власти не будут регистрировать кандидатов все равно, чтобы не быть обвиненными в страхе перед силовым давлением.  При  этом  Кремль также не может себе позволить, чтобы политики вроде Соболь заседали в парламентах, так как принцип разделения оппозиции на системную и внесистемную является базовым.

Галлямов добавил, что оппозиционеры системные обязаны обходиться без критики Путина. Оппозиционеры же внесистемные должны сидеть не в депутатских креслах, а в автозаках. А политолог Александр Кынев считает, что ситуация в Москве повлияет и на регионы. Остается открытым вопрос - спадет ли массовость протеста, если допустят лишь нескольких кандидатов. То, что их скорее всего, допустят - факт, ибо федеральный кризис никому не нужен, подытожил Кынев.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3929

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3420
.