Наши
сообщества

В спецдокладе США порекомендовали новую войну

Просмотров

Центр безопасности США обнародовал доклад под знаковым названием «Почему Америке необходим новый путь войны».

Его автором является бывший старший советник заместителя помощника министра обороны по стратегии и развитию Вооруженных сил (ВС) Кристиан Догерти. Во время работы в МО он работал над реализацией многих крупных направлений деятельности министерства.

В его компетенцию входила разработка таких разделов Стратегии национальной обороны (СНО) США. ( «Глобальная модель операций», «Управление силами и планированием» и «Приоритетность планирования сил»). Догерти также работал над составлением  Аналитического руководства МО на 2018 год. Поэтому к его выводам имеет смысл присоушаться, так как Догерти опытный эксперт.

По его словам, в настоящее вреимя впервые за прошедшие десятилетия американцы проигрывают масштабную войну с некоторой великой державой. Догерти отмечает, что такая ситуация невероятна для поколений американцев, привыкших к военному превосходству США . Поэтому наличие у США самых дорогих ВС в мире заставляет относиться к такому положению вещей как к абсурду. Тем не менее вероятность будущей войны и поражения в ней США  с каждым годом растет все больше.

Догерти отметил, что в последних крупных операциях против Ирака в 1991 и 2003 годах ВС США одержали полную победу. Это позволяет многим американцам считать, что  так бует всегда. Но в докладе говорится о том, что американский способ ведения войны больше не работает с нужной эффективностью.

При этом Китай и Россия досконально изучили нынешний американский способ ведения войны. Пока американское МО считало свое военное превосходство  незыблемым, Пекин и Москва сосредоточились на разработке новых стратегий, концепций и вооружений.

Военную мощь США они нивелировали временным  фактором и географическим положением.  Цель этих стратегий и концепций состоит в том, чтобы создать эффективные и теоретически обоснованные методы достижения победы над Америкой в региональных войнах, не прибегая к прямым столкновениям с Объединенными ВС (ОВС) и с войсками их союзников и партнеров.

Догерти подчеркнул, что  подходы России и Китая сегодня начинают приносить свои результаты в виде изменения военных балансов в ключевых регионах. Таким образом, уменьшение военных преимуществ США в ключевых регионах планеты и возрастающая эффективность ВС Москвы и Пекина вызвали необходимость разработки СНО США 2018 года.

В американском МО понимают, что вскоре столкнутся с растущими трудностями в стратегически важных регионах, таких как Восточная Азия и Европа, а также с необходимостью сдерживать Москву и Пекин от прямого нападения на союзников и главных партнеров Америки.

Именно поэтому  МО, ОВС и Конгресс должны считаться с тем фактом, что американские формы и методы ведения войн имеют весьма существенные недостатки. Для американского народа возмодность военного поражения США немыслима, а по факту такое развитие событий , может привести к распаду военных альянсов и партнерств Соединенных Штатов, поскольку союзники и партнеры могут начать пересматривать свои ставки на гарантии безопасности со стороны США. 

Догерти напомнил, что США с союзниками поддерживали глобальный порядок. НО  изменения в военной стратегии и оперативном мышлении лидеров Пентагона происходят медленно, вяло и предельно сосредоточены на поиске технологических решений, гарантирующих военное превосходство. В целом Пентагон занимался попытками заставить американские войска работать так же, как это было в Ираке в 1991 и 2003 годах.

Но сегодня нет никаких оснований думать о продолжении эпохи военного господства США, как это было после холодной войны. Задачи, которые ставят США Китай и Россия, показывают, что Америка нуждается в таких способах ведения войн, которые не основаны на исторически сложившихся аномальных дисбалансах в национальной власти, подытожил Догерти.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11938

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7090
.