Наши
сообщества

Сеул и Москва ведут тайные переговоры об обстреле Ту-95 и А-50

Просмотров

Представители Южной Кореи и России проводят в Сеуле непубличные переговоры о ситуации с полетом российских и китайских самолетов у острова Токто.

По данным Министерства обороны Республики Корея, встречу проведут представитель посольства России и начальник управления политического планирования военного ведомства Южной Кореи Ли Вон Ик.

О результатах переговоров станет известно сразу после их завершения. Отметим, что СМИ Кореи уже распространили информацию о «глубочайших извинениях»  Москвы, что не соответствует действительности.

Непросредственно во время переговоров корейская сторона намерена представить  свою версию происшедшего вчера над Японским морем инцидента. Что характерно, ни одно из российских ведомств факт переговоров пока не подтвердило.  Не исключено, что подобный шаг корейской стороны был попыткой замять конфликт, невыгодный президенту республики Мун Чжэ Ину на фоне ухудшения диалога с Токио.

Как сообщало южнокорейское агентство «Рёнхап», министерство обороны страны представит свои материалы по якобы имевшему место нарушению российским военным самолетом А-50У воздушного пространства Южной Кореи в районе острова Токто.

Речь идет о полете 24 июля над Японским морем в рамках первого совместного российско-китайского воздушного патрулирования региона. Утверждается, что российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У около 9 утра по местному времени дважды якобы вторгся в воздушное пространство Южной Кореи.

Южная Корея в ответ подняла истребители F-15K и F-16, которые якобы произвели 360 предупредительных выстрелов и выпустили 20 сигнальных ракет в направлении российского самолета.

Что характерно, никаких подтверждений словам  пресс-секретаря президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина о российских извинениях нет. Российское посольство в Южной Корее сделало официальное заявление, в котором обвинило корейские истребители в «воздушном хулиганстве» и создании опасной ситуации для российского самолета.

В телеграм-канале RT на русском привели слова пресс-атташе посольства России в Республике Корея Дмитрия Банникова, о том, что мы видели сообщения в СМИ Республики Корея, в которых приводятся слова, якобы сказанные исполняющим обязанности военного атташе. Мы обратили внимание на эти сообщения. В этой связи можем от себя сказать, что в них много того, что не соответствует действительности. Российская сторона официальных извинений не приносила».

Эксперты отмечают, что  Мун Чжэ Ину «невыгодно портить отношения с Россией и Китаем на фоне обострения диалога с Японией» по поволу компенсаций жертвам Второй мировой войны.

Хотя вполне возможно, что  российские самолеты летчики пытались «вскрыть ежа», то есть заставить отреагировать южнокорейскую систему ПВО. Нельзя исключать и того, что действия южнокорейской авиации были заранее скоординированы между Сеулом и Вашингтоном, подытожили аналитики.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5753

Россияне определили будущего преемника Путина

4416
.