Наши
сообщества

Россия может разместить ядерные ракеты под боком США

Просмотров

Эксперты не исключают, что Москва рассматривает возможность размещения ядерного оружия под боком у США.

Такая ситуация возможна в случае, если ядерные ракеты США появятся в Европе после выхода Вашингтона из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В ближайшее время - 2 августа - США официально выйдут из ДРСМД. С российской стороны глава государства Владимир Путин подписал закон о выходе из соглашения 3 июля.

Руководитель российской делегации на консультациях по вопросам стратегических вооружений Сергей Рябков 11 июля на выступлении в Думе отметил, что Россия примет ь симметричные меры. Власти страны намерены разместить запрещенные ДРСМД ракеты поближе к США - с аналогичным подлетным временем

По словам заместителя министра, США, в случае размещения ракет в Европе, получают преимущество в подлетном времени до российской территории. Поэтому Россия вынуждена принять меры, которые создавали бы аналогичную степень угрозы для потенциальных противников. В любом случае, России в этом помогут Венесуэла и Куба.

На самом деле, это вопрос географии -  на расстоянии от 500 до 5,5 тысячи километров до США находятся лишь два союзника России. Но пока Россия придерживается моратория на размещения ракет средней и меньшей дальности.

Москва призывает Вашингтон отнестись серьезно к этим вопросам и прекратить играть «в бирюльки с европейской и глобальной безопасностью". Напомним, договор 1987 года за подписями Горбачева и Рейгана прямо запрещал России и США разрабатывать, тестировать и ставить на вооружение ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров.

Согласно документа, США вывезли из Западной Германии "Першинги-2», а СССР уничтожил ракеты SS-20, нацеленные на европейских членов альянса. Российский президент Владимир Путин назвал это  жест «односторонним разоружением», ибо не владел никакими другими ракетами. Поэтому у России действительно есть система «Кинжал» с дальностью, попадающей под ДРСМД (2 тысячи км), однако договор она не нарушает, так как ракеты размещены  в воздухе.

Как писал в ноябре Der Spiegel, Пентагон недавно передал союзникам по НАТО спутниковую съемку российских ракетных испытаний.  Проанализировав информацию, главы МИД стран-членов альянса  присоединились к обвинениям США. 

Сегодня Россия и США еще соблюдают СНВ-3, подписанный Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году.  По этому документы, страны не могут иметь более 1550 ядерных боезарядов, пригодных для использования в межконтинентальных баллистических ракетах.

Против его пролонгации в 2021 году выступает Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Именно он убедил Трампа разорвать ДРСМД, ссылаясь на то, что Москва занимается разработкой новых видов орудия. Сами США намерены в ближайшее десятилетие инвестировать 494 млрд долларов в свои вооруженные силы.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3903

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3397
.