Наши
сообщества

Большинство россиян боятся погибнуть в ядерной войне

Просмотров

К трагической годовщине ядерной бомбардировки японских Хиросимы и Нагасаки, которые произошли шестого и девятого августа 1945 года соответственно, Всероссийских центр исследований общественного мнения провел опрос о страхе россиян по поводу возможной в будущем ядерной войны глобального масштаба. И особого страха, как оказалось, нет.

Если же говорить о конкретных цифрах, то опасаются ядерного конфликта 19% россиян, при этом, преимущественно женщины. Еще 46%, и это, в основном мужчины - не боятся такого рода глобального конфликта совершенно. Примерно треть опрошенных испытывают «некоторое беспокойство».

Что характерно, главным источником ядерной угрозы в России видят США. Так ответило 60% респондентов. Еще 13% полагают, что ядерный апокалипсис начнет Китай, и 6% видят в роли глобального агрессора Великобританию.

Что особо печально, 21% респондентов не в курсе истории с Хиросимой и Нагасаки и о том, что ядерное оружие уже применялось в мировой истории, а также, что последствия этого применения были ужасны.

Но это уж вопросы к современно системе образования и преподаванию мировой истории в школах и вузах. Поскольку максимальный процент незнающих - это как раз молодежь.

Директор ВЦИОМ Константин Абрамов пояснил результаты исследования следующим образом: «Пятая часть россиян не знают, что ядерное оружие было применено в войне когда-либо в истории. И самый большой процент «незнаек» мы фиксируем среди молодежи. Ритуальная бомбардировка армией США Хиросимы и Нагасаки с их сотнями тысячей жертв среди мирного населения этих японских городов остается одним из фактов истории, который современные пропагандисты американской демократии умалчивают. Возможность ядерной войны не беспокоит в основном опять-таки молодежь. Может, потому что не знают таких фактов?».

С другой стороны, что касается США, как главной угрозы миру, и источнику потенциальной ядерной опасности, то здесь всё, в общем-то логично. И вывод из ДРСМД, и агрессивная риторика Штатов, и прочие милитаристские планы слышны на весь мир, в том числе, и в России.

Вспомнить хотя бы новую ядерную доктрину США, которая была опубликована в начале 2018 года, и которая, по сути, говорит о том, что Штаты могут применить ядерное оружие в наступательных целях или с целью «коренного перелома военного конфликта в свою пользу».

При этом, стоит вспомнить и заявления высокопоставленных военных чиновников Пентагона, которые в качестве основных потенциальных противников видят именно Россию, Китай и в существенно меньшей степени - Северную Корею.

В частности, в начале июля этого года начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн официально заявил, что «, если вдруг появятся сообщения о начале ядерной войны, то Россия (а это может быть она и только она) узнает всю силу американского ответа».

И здесь остается только напомнить ряд очевидных вещей: Россия не нанесёт ядерный удар первой. У нас исключительно оборонительная ядерная стратегическая доктрина. Тем не менее, наша стратегия предполагает удар возмездия или систему, которая в Штатах называется «Мертвая рука», а у нас периметр. И заключается она в том, что если наша и страна будет подвергнута ядерной бомбардировке, то после этого «весь мир в труху». Или, как в свое время сказал Владимир Путин: «мне, как гражданину России не нужен такой мир, где России не будет».

Ну, и в общем, именно в этом контексте стоит рассматривать фразу президента РФ о том, что если по нам ударят, а мы ответим, то «мы в рай, а они сдохнут без покаяния». В общем-то, именно на этом и строится политика ядерного сдерживания. На понимании «ястребов» из Пентагона, куда они отправятся в случае чего.

Думается, что именно в этом контексте и нужно трактовать результаты опроса ВЦИОМ. Даже без исторических знаний о Хиросиме и Нагасаки, граждане РФ подходят к вопросу ядерного армагеддона с типичным и традиционным фатализмом: «двум смертям не бывать, одной не миновать». Но и с пониманием того, что пока в мире есть паритет ядерных вооружений, пока у России есть гиперзвуковые носители, то и ядерная война откладывается.  Как бы кому не хотелось обратного. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3903

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3397
.