Наши
сообщества

Киргизию ждет переворот или гражданская война?

Просмотров

Операция по задерданию экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева закончилась несколько парадоксально. Атамбаев, дом которого штурмовали спецназовцы, выступил с обращением к  силовикам не стрелять в свой народ.

Как сообщил киргизский портал Kloop, Атамбаев заявил, что власти, чтобы «заставить его замолчать», идут на расстрел мирных граждан. По его словам, в ходе операции было применено боевое оружие с лазерным наведением.

Атамбаев призвал силовиков не стрелять, так как могут пострадать мирные жители. «Ваши руководители, возможно, куда-то убегут, но для вас это плохо кончится», - подчеркнул бывший глава государства.Сообщается, что при штурме его резиденции пострадали мирные люди. По данным РБК,  для операции был направлен антитеррористический отряд - спецназ «Альфа», в ходе нее было применено не только оружие с резиновыми пулями, но и боевое оружие с лазерным наведением.

7 августа к дому Атамбаева прибыл спецназ, который провел операцию по задержанию экс-главы государства. В итоге число пострадавших достигло 43 человек, один спецназовец погиб.. Некоторые СМИ написали, что Атамбаев, ранее лишившийся статуса и неприкосновенности, в результате штурма был задержан, однако этот факт опровергают адвокат и дочь политика, а также депутат парламента Киргизии Ирина Карамушкина.

Атамбаеву инкриминируют незаконное обогащение, стачят на вид участок в селе Кой-Таш и освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева. По сути, все проблемы начались из-за последнего.

После столкновений в ходе операции в доме экс-президента Киргии Алмазбека Атамбаева возбуждены уголовные дела, сообщает 24.kg со ссылкой на Генпрокуратуру Киргизии. Дела открыты по ст. 264 (массовые беспорядки), 266 (хулиганство), 244 (захват заложников) и 130 (убийство) УК Киргизии. Непосрелственным делом Атамбаева занимаются представители  Государственного комитета национальной безопасности.

В канале "Наиля"  напомнили, что в 2017 году на выборах президента Киргизии победил Сооронбай Жээнбеков, которого Атамбаев в ходе президентской кампании поддерживал (оба политика принадлежали к одной партии - СДПК), однако после выборов отношения между предыдущим и нынешним президентами страны обострились.

«В начале июня 2019-го на митинге Атамбаев назвал (Жээнбекова нелегитимным президентом, а парламент «сопливым».  После этого в парламенте страны создали комиссию по расследованию деятельности экс-президента. Она выдвинула против Атамбаева обвинения по нескольким пунктам. 25 июня Генпрокуратура вынесла заключение по шести обвинениям. Она не смогла установить причастность Атамбаева к гонениям на депутатов и СМИ, но по пяти пунктам нашла признаки особо тяжких преступлений.

27 июня парламент лишил Атамбаева звания экс-президента Киргизии и снял с него неприкосновенность. Атамбаев обжаловал лишение неприкосновенности в Верховном суде. Все обвинения против себя экс-президент считает «абсурдом», - сообщили в сети.

Нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск, вернулся в Бишкек, где сегодня утром провел срочное заседание Совбеза. «Алмазбек Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызстана, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона», - заявил Жээнбеков.

Со своей стороны, Атамбаев предлагал дать письменные показания по выдвинутым против него обвинениям. Экс-президент успел также выразить благодарность людям, которые услышали выстрелы и вмешались в ситуацию.

Авторы канала "Раньше всех. Ну почти" добавили, что сторонники Атамбаева ранее отобрали оружие у бойцов спецназа. Сообщалось также, что в итоге прямых столкновений спецназ сбедал от дома экс-главы Киргизии Атамбаева, поскольку их пытались избить сторонники бывшего лидера страны.

В телеграм-канале "Красный Сион" высказали мнение, что «за Киргизию уже давно идёт нешуточная борьба держав мира. Это центр Средней Азии - Киргизия граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем. Недаром американская военная база «Манас» была именно в Киргизии.

За геостратегическое влияние на Киргизию ведут борьбу и Россия (что естественно), и Китай, и США, и даже отчасти Турция (в рамках единого «туранского мира»). Наверное, есть там уже и исламистские ячейки (хотя Киргизия всегда считалась наименее религиозной среди всего региона)».

Во всяком случае, некоторые спорные моменты там действительно есть, как показывает вчерашний день Хотя, по сведениям, Атамбаев ронял фразы типа "Я вам покажу", что в ситуации сомнительной атаки спецназовцев звучит так, как звучит. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3929

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3420
.