Наши
сообщества

Что на самом деле случилось на полигоне под Архангельском

Просмотров

Американский президент Дональд Трамп заявил, что США получили значительный объем информации после взрыва на военном полигоне под Северодвинском.

Трамп отметил, что у Пентагона есть аналогичные, но более продвинутые технологии. Он также добавил, что "взрыв российского "Скайфолла" (так американцы называют "Буревестник") заставил людей беспокоиться о загрязнении воздуха рядом с объектом и далеко за его пределами. Плохо!".

Добавим, что в США действительно разрабатывается Vought SLAM. Это - проект американской стратегической крылатой ракеты с ядерным двигателем, фактически неограниченного (в пределах земного шара) радиуса действия. Разрабатывался в конце 1950-х как эффективная альтернатива баллистическим ракетам. Оснащённая ядерным прямоточным двигателем «Плутон», ракета могла бы преодолевать десятки тысяч километров на высоте 1000 футов (305 метров), приближаться к целям незамеченной, и сбрасывать на них термоядерные боеприпасы. Из-за чрезвычайной сложности и экологической опасности (радиоактивный выхлоп двигателя) проекта, программа была закрыта в 1964 году.

Также есть британский проект Avro Z-59 - крылатая ракета воздушного базирования с прямоточным двигателем на основе ядерного реактора. Однако, как сообщают СМИ, он не был реализован.

«Президент, похоже, очень мало знает об арсенале США. У нас нет крылатой ракеты с ядерной установкой. Мы думали о создании такого оружия в 1950-х и решили, что это безумие, потому что это безумно», - как отмечает РБК, написала в Twitter Александра Белл, директор по политическим вопросам в аналитическом Центре по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия.

«Кто-нибудь скажет ему, что у нас нет и мы не разрабатываем крылатые ракеты с ядерным двигателем?» - написал в Twitter Кингстон Рейф, директор по политике в Ассоциации по контролю над вооружениями.

Напомним, 8 августа возле поселка Ненокса под Северодвинском (Архангельская область) при испытаниях жидкостного реактивного двигателя погибли двое военных и пятеро гражданских специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ. Сообщается, что произошел взрыв при работах, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания.

Об изделии, которое могли тестировать инженеры-ядерщики, известно немногое. По данным Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИПБРАЭ)  (РАН), в 11:50 по московскому времени датчики Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) зафиксировали в Северодвинске длившееся около 20 минут повышение радиационного фона.

Специалисты отмечают, что зотопные источники питания имели невысокую мощность, в итоге кратковременность фона можно объяснить быстрой локализацией сохранившейся или разрушенной двигательной установки. Как пояснил директор ИПБРАЭ РАН Леонид Большов, говорить об "угрозе нарушения безопасности просто не приходится".

Со своей стороны главный редактор портала AtomInfo.ru Александр Уваров добавил, что радиоизотопный источник в данном случае обладает крайне небольшой активностью и может быть опасным, только если взять его в руки или находиться в непосредственной близости от него.

В результате взрыва на полигоне погибли двое представителей Минобороны и пять сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Буквально сразу после взрыва администрация морских портов Западной Арктики (Мурманск) закрыла район Двинского залива Белого моря до 9 сентября, вероятно, для извлечения попавших в воду в результате взрыва фрагментов двигательной установки или очистки акватории от токсичных компонентов топлива установки.

Инцидент в Архангельской области якобы напоминает взрыв на Чернобыльской АЭС. Об этом заявил сценарист и продюсер сериала Chernobyl Крейг Мейзин.

Аналитики сходятся во мнении, что неудачно прошли испытания элементов перспективной низколетящей малозаметной крылатой ракеты глобальной дальности «Буревестник» с ЯЭУ. Скорее всего, пожар вызвали децилин или гептил. Но версии, которые озучивались ранее, были и такими: на полигоне ВМФ проводились работы, связанные с перспективной гиперзвуковой ракетой «Циркон». В таком случае источником радиации могли бы стать каталитические присадки в топливе для жидкостной ДУ или повреждение атомного корабля. Позже она перестала быть актуальной, поскольку в «Цирконах» не используются изотопные источники питания.

Так что версия с крылатой ракетой с малогабаритной ЯЭУ подтверждается и спутниковыми данными. Согласно им, площажка у Неноксы выглядит как аналог на полуострове Панькова Земля Южного острова (архипелаг Новая Земля), и еще одну площадку, находящуюся в Капустином Яру (Астраханская область), которая, предположительно, использовалась для испытаний ракеты без ЯЭУ.

Первые слухи о неудачных испытаниях «Буревестника» начались со сведений о его якобы падении в Баренцево море. Тогда даже не о падении, а об операции по подъему ракеты с морского дна заявил, со ссылкой на источники в ЦРУ и Разведывательное управление министерства обороны США, телеканал CNBC.

Минобороны РФ тогда официально опровергло эту информацию, однако уже тогда ряд российских независимых военных экспертов в российских СМИ высказались о том, что если «Буревестник» все же упал, то для его подъема может быть использован аппарат, ныне известный, как «Лошарик». 

Разумеется, то, что произошло, будет привлекать внимание Запада. Особено нервно на инцидент отреагировали в Норвегии и Финляндии, хотя так и не обнаружили каких-либо значительных и опасных изменений радиационного фона.

Если говорить объективно, то нужно признать - такие сферы, как космос и стратегическая оборона частно приносят "кровь и смерть". В любом государстве, в любые времена. К великому сожалению, научные и технические прорывы, а уж тем более испытание нового и мощнейшего оружия сопряжены с огромным риском и с такими вот трагедиями. Вспомнить хотя бы программу "Аполлон", взрывы советских ракет, да хоть и многократные неудачные испытания «Булавы». Тогда тоже и на костях плясали, и злорадствовали, и утверждали, что «точно не взлетит». Но в итоге «Булава» поставлена на вооружение, и является одной из основ нашей стратегической безопасности.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3929

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3420
.