Наши
сообщества

США попались на финансировании протестов в Гонгонге

Просмотров

Вашингтон постоянно вмешивается в дела Китая и поддерживают протесты в Гонконге. Это закономерно не нравится Поднебесной.

Пекин в преддверии октябрьской 70-й годовщины КНР обнародовал данные о том, сколько и кому в Гонконге платят американцы. Со своей стороны МИД Китая выразил недовольство словами помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который раскритиковал китайскую помощь бедным странам.

Американцы не были бы американцами, если бы не ответили чисто в своем неповторимом стиле, рассказав,  как китайцы вербуют шпионов по Интернету. По мнению США, особенная опасность подстерегает пользователей сети Linkedin ( а их минимум 645 млн в мире), которые могут стать жертвой китайских вербовщиков.

Об этом заявил директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Иванина. По его словам, сидя в Китае, можно посылать дружеские послания возможным объектам вербовки.

Как пишет издание New York Times, китайцы распространяют свою дезинформацию также через Facebook, Twitter, YouTube.  А Джон Болтон зашел дальше всех, явившись на Украину для того, чтобы воспрепятствовать приобретению китайцами знаменитого украинского завода «Мотор Сич». Но Болтон использовал визит и чтобы предостеречь против получения китайских инвестиций бедные государства. Это может привести их в долговую яму.

Представитель МИД КНР Гэн Шуан прокоментировал это в том духе,  что Болтон хочет вбить клин между Китаем и его партнерами и очернить китайский мега-проект «Новый шелковый путь».

Но основная тема для пререканий стран - это Гонконг, где почти 12 недель не утихают массовые протесты. Судя по публикации центрального органа КПК - газеты «Жэньминь жибао», китайским спецслужбам удалось наконец установить, как иностранцы спонсируют антиправительственные выступления.

В основном заправляет протестами организация «Контроль за правами человека в Сянгане (Гонконге)». Она еще с 1995 года начала получать ассигнования от Национального фонда поддержки демократии США (NED). По данным NED от 2018 года, общая сумма финансирования превысила 3,95 млн долл.

Разумеется, это не вся сумма западных вливаний в раскачивание ситуации, так как как большинство расходов этого фонда не оглашаются из-за «чувствительности информации с точки зрения распространения», подчеркивает китайская газета. При этом NED  тесно связан с Конгрессом и агентствами разведки США, являясь закулисным организатором многих цветных революций.

Пекин при этом ссылается на немецкую газету Handelsblatt.  Авторы материала выразили уверенность, что США призывают Гонконг и Пекин к сдержанности и в то же время провоцирует конфликты посредством советов, действий и финансирования.

Поэтому вполне резонным выглядит решение пекинских властей запретить двум американским военным кораблям заходить в Гонконг и порт Циндао.

Американцы же на это заявили, что в Гонконге активизировались ячейки Компартии Китая, которая там существует с колониальных времен. После передачи территории Китаю в 1997 году партия оставалась незарегистрированной.  В последнее время КПК призывает положить конец демонстрациям. Они выкрикивают: «Остановите насилие, прекратите беспорядки!»

По этому поводу научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин подчеркнул, что США специально использовали Гонконг как слабое место в китайской системе обороны и взращивали там неправительственные структуры. В то же время существует такое явление, как подпольные ячейки КПК. То есть Компартия, даже после того, как взяла власть в 1949 году, институт подпольного членства не устраняла.

В перспективе ситуация выглядит так - протест пойдет на спад и его удастся погасить при помощи местных правоохранительных органов.  Это было бы хорошо для Пекина. В худшем случает придется вводить силы безопасности с материка, что подорвет концепцию «Одна страна - две системы», - резюмировал эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1047

Медведев назвал законы СССР абсурдными

972