Наши
сообщества

Итоги выборов-2019: победа Кремля или провал власти?

Просмотров

8 сентября 2019 года вошел в историю России как Единый день голосования. В российских регионах прошли выборы самого разного уровня.

По данным электоральных экспертов,   этот  день стал не только одним из самых масштабных, но и одним из самых спокойных выборных дат за последние годы.

При этом наблюдатели зафиксировали беспрецедентное количество фейковых сообщений о нарушениях и действия, которые трактуются как попытки внешнего вмешательства во внутренние дела РФ.

На данный момент в пяти российских регионах ЦИК уже обработал 100 процентов протоколов после выборов губернаторов. Единороссы лидируют в целом по стране - все кандидаты, набравшие большинство голосов, являются представителями ЕР.

По данным СМИ, временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт набрал 81,07%голосов. В Оренбургской области победил Денис Паслер с 65,94%.Волгоградский губернатор Андрей Бочаров идет на новый срок с 76,81%. В Липецкой области, врио губернатора Игорь Артамонов победил с 67,29% . А в республике Алтай Олег Хорохордин набрал 58,82%.

Напомни, 8 сентября россияне выбирали губернаторов, депутатов в городские думы и глав муниципальных образований. В Москве состоялись выборы депутатов Мосгордумы.

Уже сейчас можно утверждать,что показатель активности избирателей находился в пределах традиционных параметров. Как пояснил  директор Института новейших государств Алексей Мартынов, в России складывается "такая традиционная региональная явка", своего рода "традиция электоральной активности", которую никто "не может ни снизить, ни увеличить".  Можно называть это феноменом, но на всех выборах избиратели того или иного региона демонстрируют явку "плюс-минус 1,5-2%".

Прогнозы по голосованию в целом  оправдались. Ранее эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) предполагали, что "во всех регионах выборы глав проходят по референдумным сценариям". Это  в целом значило, что голосование пройдет как референдум по доверию руководителям регионам.

Так и вышло -  во всех 16 регионах выборы глав прошли в один тур, действующие руководители субъектов РФ взяли планку  в 50% плюс один голос избирателя. Дае такие проблемные регионы, как Горный Алтай,  Астраханская и Вологодская область закрыли этот вопрос. Тот же губернатор Вологодской области, кандидат от "Единой России" Олег Кувшинников получил 64,47%.

Не состоялся и провал "Единой России" на региональных и местных выборах. Согласно оценке секретаря генсовета единороссов Андрея Турчака, ЕР восстановила свои позиции. Турчак рассказал о Хакасии, где "Единая Россия" получила посты глав двух районов, притом что коммунисты в регионе "не получили ни одного мандата". 

Глава "Единой России", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по этому поводу заявил, что доволен результатами. А эксперты отметили,что выборы прошли скучно, несмотря на скептические прогнозы, связанные с недавней пенсионной и другими реформами.

"Спокойными» назвал выборы и директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. Хотя, по некоторым данным, имели место попытки вмешательства извне в электоральные процессы в России как во время избирательной кампании, так и на стадии голосования.

В частности, глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отметил,что при попытке найти в Google информацию по словосочетанию "выборы в Мосгордуму" выскакивала реклама системы "умного голосования" Навального.

Не обошлось без многочисленных фейков о якобы имевших место быть нарушениях. Например, по данным Памфиловой, движение в защиту избирательных прав "Голос" на своей карте нарушений обнародовало  30 жалоб, поданных на самом деле в ходе голосований прошлых лет.

Стоит добавить, что выборы 2019 года стали предтечей перспективных электоральных экспериментов. В будущем стоит ждать  применения системы цифровых участков и электронном голосовании. 

"Прошедшие выборы не показали ничего неожиданного: все выдвинутые Москвой врио победили всухую - АП решила не повторять ошибок прошлого года и полностью стерилизовала выборы губернаторов. Регионы в которых проходили выборы рангом пониже, почувствовали неуверенность ЕР в себе, что ярко отразилось в Хабаровске, в патриотичном Севастополе, где ЕР щедро поделилась местами в Заксе, Москве и других. В Питере, как и ожидалось, избиркомы не стали слушать Памфилову, а пошли на поводу у Вячеслава Макарова и превратили выборы в фарс",- пишут авторы "Медиатехнолога".

«Умное голосование» не сработало - как бы о нём ни кричал Навальный, результат получился не выше статистической погрешности.Это хорошо видно на примере Новосибирска или округа в Чертаново, где Навальный поддержал Владислава Жуковского от КПРФ, а не независимого кандидата Романа Юнемана.

"Тем временем Навальный напрасно рисует звездочки на борту за каждого «сбитого» единоросса - «ЕР» слишком многое сделала и сама для собственного провала, это стоит признать и наконец-то провести перезапуск партии. Надо сказать, что новых протестов даже по поводу странных результатов ЭГ не будет: во-первых всё это выглядит победой, во-вторых, все довольны сливом «ЕР», в третьих - «клапан» с улицей открыт, москвичи уже выплеснули энергию и хотят наслаждаться триумфом, а не бузотёрить",- считают они.

"Пишут вот, мол все эти выборы выиграли. Все счастливы. Все пируют. Я такое писал после всех последних выборов, начиная с 2011 года. Может хватит, а? Выборы в Москве выиграл Алексей Анатольевич Навальный. Не он сам даже, а одно лишь его слово заставило целые округа проголосовать за совсем ненужных, совершенно бесполезных, никому не известных людей. Хватит врать себе! Хватит врать начальству! Проиграны выборы, что были никому не нужны. Никто не чувствовал, что его поход на участок важен. Выборы без явки. Выборы без надежды. И их умудрились прогадить!",- пишет Антон Красовский.

"Услышьте меня, ведь дело не всегда в количественном результате. Сегодня вы будете убеждать всех, что сами хотели немного конфликта для "Единой России", что вам самим очень важна сильная фракция КПРФ. Что городу нужно было дать интересный процесс и плюхнуть жмень надежды в канистру грядущей беспросветности. Хватит врать!",- считает он.

"Через год уже начнутся выборы в Думу. Если вы не успеете к этому времени, то можете скидывать активы и продавать дома. Подыскивайте что-то там, откуда не выдают. Хотя если он придет к власти, ему наверняка выдадут все западные. Смотрите в Дубае. Ну вы и так смотрите. Но самое главное - услышьте - нельзя больше "работать с избирателем". У вас больше нет никакого избирателя. Избиратель есть у него: эти люди ходят на выборы, спорят друг с другом об умном голосовании, выкладывают в сториз фото своих бюллетеней, агитируют. У вас такого нет. У вас - население. Ему нагадить и на вас, и на него",- отмечает эксперт.

"Сейчас будут голосовать только за героя. Подарите людям героев! Дайте жизни возможность создать ситуацию для геройства. Только тогда в 2021-м и (дай бог дожить мирно) в 2024-м у нас есть надежда",- заключил Красовский.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2974

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1216