Наши
сообщества

Денег нет: чиновники призвали россиян копить на старость самим

Просмотров

Россияне сегодня активно обсуждают слова 32-летнего губернатора Калининградской области Антона Алиханова о пенсиях.

Напомним, Алиханов обратился к  жителям страны с заявлением о том, что всем необходимо копить себе деньги на старость и не рассчитывать на государственную пенсию.

По словам главреда издания «Новые колеса» Игоря Рудникова, таким образом Алиханов выразил общую позицию властей.  Он заявил, что скорее всего, губернатор высказал мнение чиновников, «но теперь, если заявление Алиханова вызовет резонанс, будет сказано, что он высказал своё личное мнение. А сам Алиханов заявит, что ничего подобного он вообще не говорил, или его неправильно поняли».

По мнению бывшего главного редактора портала «Новый Калининград» Алексея Милованова, причиной скандального заявления Алиханова о пенсиях стало отсутствие грамотного пиарщика, который мог бы вовремя предупредить главу региона о недопустимости подобного рода высказываний.

Напомним, Алиханов в разговоре с представителями СМИ заявил о том, что, по его мнению, россияне должны с молодого возраста откладывать деньги на старость. Прозвучало это так:  «если есть такая возможность, человек чуть-чуть откладывал бы с зарплаты еще дополнительно, создавая какую-то подушку безопасности на старость... Лучше вложиться либо в банковские вклады, либо - в какие-то облигации, акции, еще во что-то». Разумеется, фраза получила резонанс не лучшего характера.

Проблема в том, что продолжение пенсионной реформы уже не за горами. Как отметил депутат Госдумы Валерий Рашкин, уже создана рабочая группа, которая занимается подготовкой  нового повышения пенсионного возраста для мужчин и для женщин до 70 лет.

Фоном для этого стало заявление правительства, что в стране резко выросла продолжительность жизни граждан: у женщин - до 78,5 года, у мужчин - до 68,5 года.

Попытки государства при помощи Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы провести модернизацию системы ПФР оказались неудачными. За шесть лет ее реализации коэффициент замещения не превысил 35%. Чтобы достичь 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тыс. Руб.

Многие эксперты также сходятся во мнении, что пока о провале реформы говорит рано. Кроме негативной реакции общества других минусов она пока не принесла. А до 2028 года обсуждать новое повышение возраста пенсионеров в органах государственной власти в принципе бессмысленно.

При этом, дополнительным фактором социальной напряженности являются многочисленные и откровенно неуместные высказывания чиновников самого разного уровня. Здесь и ставшая уже легендарной Ольга Глацких, с её «государство не просило вас рожать», и Наталья Соколова с её «макарошки всегда стоят одинаково» и рекомендациями как прожить на прожиточный минимум. И это не вспоминая пресс-секретаря губернатора с ее "быдлом" и "нищетой" из Тулуна.

Высказывания эти постоянно воспроизводятся чиновниками различных уровней с пугающей интенсивностью: к примеру, относительно недавно депутат, член партии «Единая Россия» Гасан Набиев заявил, что маленькие пенсии получают в России только «тунеядцы и алкаши».

При этом сами политики и чиновники в публичном пространстве выглядят, как люди, окончательно оторванные от объективной реальности, от практической жизни обычных российских граждан.

Более того, последние реформы, пенсионная, повышение НДС, повышение цен на топливо воспринимаются россиянами, как откровенное и сознательное вредительство. А дополнительным фактором служит колоссальное социальное расслоение россиян на богатых и бедных. Фактически, это социальная пропасть.

Стоит отметить,что после пенсионной реформы рейтинг «Единой России» снизился, но популярность других парламентских партий не выросла. Социологи «Левада - центра» отмечают, что бывшие сторонники единороссов все чаще не хотят участвовать в выборах.

При этом в конце мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль наблюдает  за ситуацией с общим падением доходов россиян и трезво оценивает экономическое положение граждан. В последнее время стали появляться предположения, что власти России могут отменить пенсионную реформу, так как негативный эффект от нее перекрывает все возможные плюсы.

Не так давно  российский президент Владимир Путин во время заседания глав государств Евразийского экономического сообщества предложил учитывать трудовой стаж в странах этого союза. То есть для расчета пенсии могут использоваться годы работы в России, Армении, Киргизии, Казахстане и Белоруссии.

Не исключено,что  власть уже сейчас ищет варианты отменить пенсионную реформу без усугубления репутационных издержек,поскольку россияне богаче не становятся, а поддержка президента постоянно падает.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1087

Медведев назвал законы СССР абсурдными

982