Наши
сообщества

Названы регионы "где можно выжить на зарплату"

Просмотров

В российских регионах наблюдался рост заработной платы в первом полугодии, отмечают эксперты.

По данным рейтинга РИА Новости, наибольший рост этого показателя продемонстрировала Костромская область. При этом  самые медленные темпы роста зарплат наблюдаются в Ямало-Ненецком округе и Петербурге.

Аналитики Росстата отмечают, что в 2019 году тенденция к росту заработной платы сохранялась во всех регионах. С начала 2019 года номинальная начисленная заработная плата в целом по стране увеличилась на 7,1% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Таким образом, в среднем она составила 46,2 тысячи рублей. Эксперты отметили также разницу в уровне цен и в покупательной способности зарплаты. Максимальный рост зарплат зафиксирован в Костромской области - на 14,7% и в Туве - на 12,4%.

Еще пять регионов подняли заработки на 9% и более: Магаданская область (+11,6%), Севастополь (+10,9%), Сахалин (+10,7%), Кемеровская (+10,7%) и Липецкая (+10%) области. Всего рост заработной платы продемонстрировал 31 российский регион.

В минус сыграли Астраханская область, где зарплата снижалась в феврале и мае, Ямало-Ненецкий автономный округ (март), Северная Осетия (февраль), Петербург (январь) и Камчатка (апрель).

По данным полугодия,  меньше всего зарплата выросла в Ямало-Ненецком автономном округе (на 2,3%) и в Петербурге (на 3,2%). Что характерно, в ЯНАО она все равно выше,чем в среднем по России. В той же Костромской области, которая вырвалась в лидеры роста, составляет 26,9 тысячи рублей, а в ЯНАО - 90,37 тысячи.

Исследование также показало, что в девяти регионах заработная плата превышает стоимость фиксированного потребительского набора более чем в три раза.  На Ямале она превышает стоимость фиксированного набора более чем в четыре раза. Три таких набора могут купить жители  Сахалина, Ненецкого автономного округа, Магаданской области, Москвы, Югры, Чукотки, Якутии и Петербурга.

В списке регионов, соотношение заработной платы и стоимости потребительских товаров и услуг которых  ниже двух оказались Чечня, Ивановская область, Алтайский край, Северная Осетия и еще с десяток российских областей.

Как пишут в телеграм-канале "Красный Сион", «на Камчатке и Колыме услуги ЖКХ обходятся людям дороже всего - в среднем семьи тратят до 14% своих доходов на свет, газ, воду, отопление и т.д. В абсолютных цифрах это около 9-10 тысяч рублей в месяц.

Самое дешёвое же ЖКХ на Кавказе, в частности, в Ингушетии и Дагестане - до 5% от общего дохода или в районе 2500 рублей в месяц.

Разумеется, все эти цифры относительны, тарифы и зарплаты в регионах разные. На Алтае люди платят даже меньше, чем в Дагестане, но для них 2300-2400 рублей это 7-8% дохода.

В среднем же по России народ платит 4,4 тысячи рублей в месяц, что составляет 9,6% от дохода домохозяйств. За два года, с 2017 года, данный показатель вырос на 4%».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

1018

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

865