Наши
сообщества

Россияне хотят в "ласковый и могучий" СССР

Просмотров

Россияне считают, что самым лучшим временем для страны были времена брежневского застоя и "сытые" нулевые годы. Об этом свидетельствуют результаты опроса телеграм-канала "Выборный".

Вопрос респондентам ставился так: "Какое время, по-вашему,было самым лучшим для России?». Большинство опрошенных, правда, ответило, что лучшее еще впереди - такой вариант выбрали 29%. Но с учетом реалий считать этот ответ значимым как-то не очень получается.

Если вспоминать прошлые десятилетия, то лидером тут предсказуемо стала «брежневская сытая стабильность», за которую проголосовали 18% опрошенных. Недалеко от ее ушли и «жирные нулевые», о которых вспомнили 16%. Так что тройка лидеров определилась достаточно быстро.

Далее следует «Российкая империя до 1917 года» - ее назвали 15%. Еще 8% респондентов отдали свой голос за «послевоенные сталинские годы». Внезапно «тревожные десятые» также набрали свои 5% голосов.

4% участников назвали лучшим временем для России «время безграничных возможностей 90х». Показательно уже то, что таких голосов немного. «Хрущевский прорыв и оттепель» оказались в приоритете всего у 3% голосовавших, и по 1% набрали ответы «Постреволюционные годы до войны» и «Горбачевская перестройка».

Напомним, что социологический центр "Левада" посчитал, сколько граждан нашей страны хотят вернуться в Советский Союз. Как оказалось за последние годы россиян, которые хотели бы оказаться в СССР достигло двух третей - это рекорд. Рост за год составил 8%.

"Это говорит, в первую очередь, конечно, о неудачах сложившегося в России за последние четверть века режима, условно «республики 1993 года». Людям свойственно сравнивать, а также им свойственно с течением времени забывать плохое и приукрашивать хорошее. Я прекрасно понимал это и 20 лет назад, о чем и писал - сменится поколение, и то, от чего так хотели убежать, покажется едва ли не раем земным. Главное, что люди, хоть и слишком поздно, начали понимать, что советская власть нуждалась в реформах, а нам под видом реформ подсунули уничтожение государства и разграбление страны. Причем ни свободы, ни демократии тоже не дали. Вот люди и думают, а чем при Брежневе хуже-то было?",- пишет эксперт и публицист Анатолий Баранов.

"У моего поколения имеется уникальный жизненный скилл: нас какое-то время честно растили советскими людьми. Мы - последняя разработанная ими опытная модель. Другого такого поколения не было. На нас все закончилось.Светлое будущее отменили. Итог: сегодня на каждого постсоветского молодого человека лет тридцати найдется советская патриотическая песня, от которой у него защиплет в носу. Или фильм. Или стих. Отсюда и миллионы просмотров «Очень хочется в Советский Союз - ядерный, страшный, большой и коварный»,- звучит в меморандуме проекта "Политрук 2.0".

"А ведь мы - поколение последних пионеров, заставших наиболее распространенный тип советских лагерей и дворцов - пионерские. Поколение дворовых "Неуловимых Мстителей", "Электроников", мушкетеров, "Гостей из Будущего", монахов Шаолиня, - смотря что недавно показывали по ЦТВ. Поколение наивных мистиков, пересказывающих друг другу истории Красной Руки и Черной Простыни, про Черного Альпиниста и про инопланетян, и вызывающие на эфирную связь дух Пушкина. Поколение скептиков, верящих науке, а не суеверию или религии. Последние из граммарнаци, которых еще учили, что как пишется. Последние из Ордена Хранителей в памяти Корпуса Текстов Советской и Прогрессивной Зарубежной Фантастики",  уверены авторы.

"Мы - последние из землян, кто хотя бы представляет себе, что все люди - братья, а в конце истории вообще-то должны были быть не прибитые к Красной Площади яйца, и даже не удвоение ВВП, а прямо вот всеобщее светлое будущее. Причем эти мои сверстники, последний штамм советской цивилизации - в большинстве своем до сих пор неплохие люди. Пионеры, поверившие Цою, но так и не предавшие Чебурашки",- заключают они.

Так что россияне очень четко представляют себе, в какие времена им приходилось хуже всего, но вера в светлое будущее пока еще живее всех живых. Тоже вариант отношения к действительности, на самом деле. И не худший.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2713

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2172