Наши
сообщества

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

Просмотров

Западные аналитики опубликовали сравнительный анализ боеспособности вооруженных сил США и их противников.

Как правило, эксперты изучают различные критерии, такие как образцы вооружения и военной техники, тактические возможности воинских соединений батальонного уровня. Могут оценить боевую слаженность между различными подразделениями во время выполнения общей боевой задачи.

Последний рейтинг был составлен авторитетными военными институтами. В списке авторов International Institute for Strategic Studies (Международный институт стратегических исследований, Лондон), Stockholm International Peace Research Institute (Стокгольмский институт исследования проблем мира), Atlantic Council (Атлантический совет) и RAND Corporation.

В указанном документе можно ознакомиться с основными критериями оценок. К примеру, термин anti-access/area-denial или сокращенно A2/AD обозначает  территорию, где вооруженные силы США и стран НАТО не смогут действовать из-за собственной повышенной уязвимости  для средств поражения армии противника.

Но суть в том, что в пределах этой зоны армия США создает две группировки. Первая из них уничтожает средства обороны, обеспечивающие защиту зоны A2/AD, а другая выполняет задачу по уничтожению основных сил противника на всю глубину действия КРМБ и тактической авиации. Такой принцип применялся в Ираке, где солдаты руководствовались доктриной Air Land Battle, которая была принята в США в рамках "Второй компенсационной стратегии".

Отметим, что этот документ является основной стратегии боевых действий вооруженных сил США до 2025 года. Он был принят давно, чтобы обеспечить  превосходство над СССР во времена "холодной войны". Согласно Air Land Battle, США должны обладать многократным превосходством . В том же Ираке применялось 1607 крылатых ракет.  По сути это тактика выжженной земли, которая позволялаСША практически без последствий добивать очаги сопротивления.

Минусом было сопротивление населения страны, которая подверглась вторжению армии США. Характерный пример, Афганистан - страна, которую США не могут усмирить с 2001 года.  А если учесть, что за это время американцы нажили себе кучу других врагов, обладающих возможностями зону A2/AD по периметру своих госграниц, то картина вырисовывается не лучшая.

Издание The National Interest недавно опубликовала материал эксперта Дэйва Маджумдара. Он приволдит генерала ВВС США, бывшего командующего силами США в Европе Филипа Бридлава о ттом, что у США недостаточно инструментов для борьбы с зонами A2/AD .

Бридлав на встрече 29 июня в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) отметил, что "темпы, которыми нам придется уничтожить эти зоны A2/AD, чтобы иметь возможность развернуть наши силы, будут зависеть от наших дополнительных резервов, с помощью которых мы сможем нанести удар по этим комплексам A2/AD"

А по мнению Дэвида Перкинса, командующего армейским командованием разработки обучения и доктрин (TRADOC), "Россия на высоком уровне проводит операции с глубоким взаимодействием родов войск, и США отстали в этом направлении". Теперь США вынуждены работать на основе мультидоменной стратегии, создавая "окна превосходства" на конкретном ТВД.

На практике это микс  сухопутного, морского, воздушного, кибернетического, космического орудия, который "позволят вооруженным силам США свободно маневрировать и пробивать зоны A2/AD противника". Но пока согласованной работой здесь и не пахнет.

Со своей стороны, Россия имеет преимущество не только в организации обороны зоны A2/AD, но и в средствах ведения общевойскового боя, а также в "средствах радиоэлектронной борьбы и кибернетической войны".

Но надо помнить, что российская военная доктрина также допускает применение своего ядерного оружия, которое оснащается гиперзвуковыми маневрирующими боеголовками, способными легко преодолевать существующую и перспективную зону A2/AD любого вероятного противника.  Для США ужасен тот факт, что гиперзвуковые комплексы и "оружие возмездия" ударят не только по источникам этой агрессии, но и по центрам, где принималось решение на эту агрессию.

Общий вывод экспертов  гласит, что, скорее всего, в НАТО и России победит все-таки разум и инстинкт самосохранения, так как любая война сверхдержав на данном этапе будет последней.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2974

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1216