Наши
сообщества

Запад начал отключать России иностранное оборудование

Просмотров

Руководство «Газпрома» заявило, что столкнулось с принудительным отключением австрийских компрессоров LMF.

В компании заявили, что австрийские компрессоры отключили дистанционно и они до сих пор не работают. Планируется закупить компрессоры российского производства на замену зарубежным

Как пишут в телеграм-канале БП, «у нас тут война началась, а никто и не заметил. Гибридная, конечно, цифровая, но тем не менее.

Короче говоря, «Газпрому» через спутник (!!!) австрийский производитель компрессоров LMF отключил все своё оборудование, превратив его, как сообщил представитель «Газпрома», «в металлолом».

Первым об отключении компрессоров сообщил начальник департамента N335 Павел Крылов. По его словам, их отключили «дистанционно», и теперь эти компрессоры «стоят мертвым грузом, не работают до сих пор». «Дистанционно через спутник отключено, просто в металлолом превратились», - сказал Крылов.

Он также отметил, что компания,скорее всего, закупит мобильные модульные компрессорные станции российского производства, предложение уже представило казанское предприятие ЗАО НПП «Компрессор».По этому поводу заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов высказал мнение, что экономические показатели оборудования казанского завода, судя по предоставленной информации, выше, чем у зарубежных. Он добавил, что российский образец может быть принят на замену установке LMF.

«Во-первых, нужно отметить, что это первый на нашей памяти такой случай. Во-вторых, задумайтесь о самой возможности. В-третьих, подумайте, кто следующий или что следующее. Тут, помнится, одна отсталая страна атаковала нефтепереработку другой отсталой, но очень богатой страны с помощью дронов. Система ПВО американского производства при этом не сработала. Не смогла или была отключена через спутник, мы этого никогда не узнаем. Но если такая возможность, простите, есть в  компрессорах, то что говорить обо всей другой мало-мальски продвинутой технике.

Ну и вот в этом контексте хочется спросить, а как у нас идут дела с импортозамещением. В «Газпроме» говорят, что компрессоры можно закупить и в Казани», - пишет БП.

Авторы канала также добавили,что жаль, что там не делают процессоров для смартфонов и компьютеров. Потому что с импортозамещением в ИТ дела в России обстоят неважно.

В записи сослались на историю с НР, который признался в даче многомиллионных взяток российским чиновникам, чтобы получить крупный контракт на оснащение Генпрокуратуры. Помимо России, в аналогичных деяниях признались филиалы в Польше и Мексике. Компания согласилась заплатить американским властям в общей сложности более $108 млн штрафа.

Выяснилось,что HP Russia (ЗАО Hewlett-Packard) давал взятки чиновникам в России с целью заключения крупного контракта на поставку оборудования и других технологических продуктов Генеральной прокуратуре РФ. Разумеется, вытащили на свет божий эту историю американцы, которые и получат с компании деньги.

Да, подразделение уже признало себя виновным в нарушении американского закона «О противодействии коррупции за рубежом» (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA).

Помимо филиала в России, в нарушении FCPA признали себя виновными представительства HP в Польше и Мексике с уелью отделаться по минимуму и не доводить дело до суда.

Поэтому все три филиала Hewlett-Packard - в России, Польше и Мексике - заплатят $108,3 млн, в том числе штраф в размере $76,8 млн Министерству юстиции США (DOJ) и возврат незаконной прибыли в размере $31,5 млн Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC).

Что касается пресловутых компрессоров, то они нужны, тобы стравливать газ при снижении давления в трубе, не допуская его выбросов в атмосферу и ущерба природе.  Источники уверяют, что  у «Газпрома» есть старые компрессоры американского и швейцарского производства, и риск их отключения также не исключен. Но вот какой контекст имеет это отключение - пока не очевидно. Журналисты обратились за разъяснениями к австрийскому производителю, оборудование которого используется в дочерних обществах ОАО «Газпром» с 2010 года.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2854

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2237