Наши
сообщества

Новая масштабная приватизация пройдет мимо народа

Просмотров

Специалисты министерства финансов РФ выступили с заявлением, что доля государства в компаниях, кроме оборонных, должна снизиться минимум до 50%.

При этом некоторые компании вообще должны уйти из-под контроля государства.  Часть контрольных пакетов надо сократить ее до 25% или до нуля, заявили чиновники.

Они же отметили, что в настоящее время  процесс приватизации затормозился и идет чрезвычайно медленно. В отчете «Ренессанс Капитала» по итогам международного инвестиционного форума Московской биржи говорится, что «доля государства в компаниях свыше 50%, за исключением оборонных, должна быть снижена до этого уровня, включая РЖД и "Транснефть".

Эту позицию министерства озвучивал заместитель министра Алексей Моисеев. Напомним, недавно министр финансов РФ Антон Силуанов после встречи с Международного валютного фонда и Всемирного банка заявил о том, что в ближайшее время правительство России приступит к созданию «более амбициозного» плана приватизации.

Пока речь идет о возможной приватизации ю «Аэрофлота» и «Совкомфлота». Хотя в минфине это отрицают. Минфин не закладывал в план  на 2020-2022 годы приватизацию Аэрофлота, "Первого канала" и РЖД, пояснил  Силуанов.

Но факты остаются фактами - вежомство предлагает вписать в план приватизации ряд активов  из  старых  программ. Минфин считает целесообразным включить в трехлетний  план  приватизации,  в том  числе,  такие  компании,  как  ПАО "Аэрофлот",  АО  "Зарубежнефть", "Государственная транспортная лизинговая  компания",  ОАО  "Российские железные дороги" и АО "Первый канал"

В телеграм-канале MarketTwist по этому поводу отметили, что большинство этих компаний ранее входили в план приватизации  на  2014-2016 годы, но в плане 2017-2019 годов их уже не было, и Минэкономразвития не стало их включать и в проект нового трехлетнего плана. Тем  не  менее,  по  словам  источника,  Минфин  в  своем  письме  в Минэкономразвития предложил вписать их в план приватизации только на 2020-2022 годы. Но в епархии Силуанова это отрицают.

Несмотря на это, в России за последние несколько лет количество госкомпаний снизилось на 9%. Примерно 30% сократилось количество компаний с госучастием. В их число входят фирмы, до четверти акций которых находится в собственности у государства.Тамк что перспектива вырисовывается очевидная.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1758

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1330