Наши
сообщества

Эксперты прогнозируют рост протестов в России

Просмотров

Протестная повестка в России будет нарастать, а количество соответствующих уличных акций - увеличиваться. Так заявляют авторы доклада «Неполитический протест в регионах» Агентства политических и экономических коммуникаций.

Главная причина роста протестных акций, которую видят исследователи - это общая неудовлетворенность граждан в социально-экономической сфере. Грубо говоря, это падение реальных доходов, закредитованность, рост цен на товары первой необходимости и прочие бытовые экономические трудности, с которыми россияне все в большей степени сталкиваются уже не первый год.

При этом, как отмечают эксперты, тема с пенсионной реформой, хотя протесты по этому поводу собрали не так много людей, как ожидалось в самых пессимистичных прогнозах, еще может «выстрелить» в связке с другими непопулярными социальными и экономическими темами.

Особо авторы доклада отмечают «мусорную тематику», поскольку она преодолела территориальную локализованность. Протестовали не только в северных регионах РФ по поводу полигона в Шиесе, но и Москва с Петербургом.

К тому же такая тематика, сопряженная с бытовой проблематикой, позволит расширять количество участников претесных акций в том числе и за счет людей крайне далёких от политики.

По словам авторов доклада в России за первое полугодие 2019 года прошло уже несколько сотен протестных акций разной степени масштабности, и, есть все основания полагать, что их количество продолжит расти. Впрочем, как отмечают эксперты, это сейчас вообще общемировой тренд.

По словам политолога Глеба Кузнецова, «в последние два года протестов становится все больше, и возникают они неожиданно в тех местах, где их никто не ждал. Это еще и мировая тенденция: 2019 год можно считать годом протестов - от «желтых жилетов» до Латинской Америки, Гонконга и Барселоны. Уличная протестная активность в мировом тренде, не только в российском».

С другой стороны, расширение «протестной базы» может привести и к соединению самых разных тем в общей повестке и вызвать своеобразный «кумулятивный эффект».

Впрочем, в качестве самой проблемной темы в ближайшей перспективе исследователи указывают именно экономику. По словам экспертов, на сегодняшний день в России, «люди мало интересуются политикой, но чувствуют дыру в бюджете, это и рождает недовольство, а далее протест. Если народ не начнет богатеть, то протест будет нарастать».

Что касается политизации этих протестов, то она возможна в случае появления лидеров у этого, пока достаточно стихийного движения.

И речь здесь может идти не о «несистемной оппозиции», которая, в общем-то всем известна и не сказать, чтобы популярна у российского большинства. По словам главы АПЭК, Дмитрия Орлова, «возможность политизации протестов высока и в условиях конкурентной избирательной кампании, проходящей в условиях конфликта элит. Различные элитные группы могут сделать ставку на протестных игроков».

Иными словами, протестная активность может стать одним из трендов, например, избирательной кампании в Государственную Думу 2021 года. И этой возможность вполне могут воспользоваться партии из числа «системной оппозиции». Тем более, что общий градус недовольства «Единой Россией», как «партией власти» в целом продолжает нарастать.

И именно к этой партии население предъявляет очень многие свои социально-экономические проблемы. К тому же протестующим запросто могут «подсказать», кто во всем виноват.

Понятно, что пока протестная активность не переходит рамки разумного и сравнивать те же погромы в Барселоне с протестными акциями в Подмосковье или в Шиесе не совсем корректно.

Однако, тенденция к росту напряженности отмечается сейчас многими экспертами. И пока в той же экономической политике государства не наметится явных и понятных для граждан РФ позитивных изменений, эта напряженность будет расти. И в этом контексте - вопрос появления лидеров и политизация повестки только вопрос времени. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1758

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1330