Наши
сообщества

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

Просмотров

Российская пенсионная система на сегодняшний день считается одной из самых неээфективных в мире.

Существующая с 2002 года в России трехуровневая пенсионная система обладает неслыханно плохой репутацией, так как из негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний деньги откровенно разворовывались. Власти страны пытаются заставить россиян заниматься этим вопросом самостоятельно.

Проблема в том, что средства, которые чиновники изымают сейчас в ПФР из фонда оплаты труда, не позволяют сбалансировать нынешнюю пенсионную систему. Деньги нужны сейчас и будут нужны потом, а государство может гарантировать абсолютному большинству граждан страны лишь минимальное пособие по старости, которого в лучшем случае хватит на оплату коммуналки и продуктовую корзину.  

По сути, это предложение - это переложение ответственности на граждан, мол, мы создаем вам необходимые условия, вот и копите на старость сами.

Тот факт, что сейчас у более 14% соотечественников есть деньги только на еду, а у почти 49,5% хватает средств только на продукты и кое-какую одежду, авторов новой пенсионной реформы никак не трогает. Реформа подразумевает участие россиян и точка. Госудаство намерено внедрять новую систему накоплений - «гарантированный пенсионный план».

Проблема в том, что уже сейчас россияне платят  обязательные взносы, превышающие средний уровень по странам Организации экономического сотрудничества и развития, при этом размер пенсий вдвое отстает от показателей других государств, а накопительная часть, которой управляют негосударственные пенсионные фонды, вообще сгорает в инфляции.

Согласно статистике ОЭСР, опубликованной Центром макроэкономических исследований Сбербанка России, за последние пять лет средняя реальная доходность пенсионных фондов в нашей стране составила минус 0,7% годовых. Хуже было только в  Нигерии и Турции. Для сравнения, например, в Австралии в среднем пенсионные фонды приносили клиентами 6,7% прибыли каждый год; в Канаде и Израиле - свыше 4%.

При этом россияне платят в пенсионную систему 22% от зарплаты - эти взносы за сотрудников перечисляют работодатели, что позволяет государству манипулировать цифрами и фактами. А за последние годы базовых структурных изменений в части пенсионного обеспечения не наблюдается.

Новая пенсионная система создаст потенциал для роста рынка пенсионных накоплений считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.  Хотя эта концепция не может подменить массовую накопительную систему, мы рассчитываем, что она сможет поднять доверие к инструментам самостоятельного формирования своей пенсии гражданами,

Непонятно, о каком доверии идет речь, когда  без вливаний из федерального бюджета (речь идет о сотнях миллиардов рублей) ПФР не способен выполнить текущие обязательства перед людьми старшего поколения. А молодое поколение уже напугано работой НПФ, которым сейчас поголовно нужна помощь центробанка.  

Сегодня подавляющее большинство исков выдвинуты клиентами фондов, размещавшими там свои пенсионные накопления. Фонды остались должны своим вкладчикам более 96 млрд рублей. Из них 84 млрд необходимо погасить за счет пенсионных накоплений, а 11 млрд 700 млн - из пенсионных резервов. Согласно отчетности АСВ, суммарные активы «лопнувших» фондов составляли как минимум 112,5 млрд рублей. Однако основная их часть - «токсичные активы», имеющие низкую ликвидность.

В такой обстановке сама идея пенсионных накоплений уже порочна и внедрена, скорее всего, не будет. Так что можно ждать следующего повышения пенсионного возраста.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1758

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1330