Наши
сообщества

Россиянам предложат выбрать города-герои

Просмотров

Российский президент Владимир Путин вместе с членами оргкомитета «Победа» обсудил ход подготовки к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Итогом стало обсуждение  положения участников войны. Доклад вице-премьера РФ Татьяны Голиковой касался «создания достойных условий жизни для тех, кто подарил нам победу». Фактически, каждый год ветеранов становится все меньше: если в апреле Минтруд РФ отчитывался о 75495 ветеранах, то уже в ноябре их осталось 60842 (сокращение за полгода на 20%).

Было предложено принять на федеральном уровне новое звание - «Город трудовой славы». Такая практика сложилась еще в советское время, почетного звания «Город-герой» были удостоены 12 городов, Брестская крепость получила звание «крепость-герой». Ч

тобы продолжить работу по сохранению памяти о Победе, 9 мая 2006 года в России было утверждено почетное звание «Город воинской славы» - его присваивали городам, где имел место массовый героизм. 45 городов получили этот статус в 2015 году) и президент Владимир Путин принял решение не расширять список, «чтобы не девальвировать» его.

Поэтому было внесено предложение «принять на федеральном уровне звание «Город трудовой доблести»». «Такое звание может быть присвоено городам РФ внесшим значительный вклад в обеспечение военных действий для достижения победы в Великой отечественной войне и обеспечения трудового подвига в тылу», - отметили участники совещания.

Чиновники пришли к выводу, что в городах имеет смысл  запустить новый конкурс, который не только умножит патриотическую повестку, распространяя ее как на страну, так и внутри каждого региона - но и поставит региональную власть перед масштабным вызовом: «Госдума, приняв закон даст алгоритм его присуждения, а вот добиваться этого звания каждый из регионов будет сам - через тщательную работу с архивами и документами».

Планируется, что звание «Город трудовой доблести» смогут получить только пять городов в год. В очереди на получение нового звания уже сегодня готовы заявить о себе Чита и Нижний Новгород. В 2015 году перед ними закрылась раздача звания «Город воинской славы».

Хотя экс-губернатор Тюменской области, ныне министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев высказал уверенность, что все шансы получить новое звание есть и у городов Урала. «Урал - он всегда в этих позициях стоит особняком, потому что мы прекрасно знаем, сколько там было сделано и сколько людей там трудилось ради Победы. Большое количество уральских городов имеют право претендовать на это звание и даже должны на него заявиться», - поделился министр.

Эксперты не сомневаются, что конкуренция между городами будет значительной. Уже назывались и Иркутск с  Екатеринбургом. Директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александр Школьник напомнил, что  " до войны нас было 197 млн граждан СССР - чуть более 34 млн пошли на войну, а остальные ведь тоже в большом количестве что-то делали для победы. И это их подвиг, и здесь необходима вдумчивая и большая работа".

Конечно, этот конкурс не призван решить проблемы медицины или снижающийся уровень жизни в стране. Но власти не исключают, что новая  инициатива имеет все шансы активизировать позитивные настроенческие процессы в обществе.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему в Белоруссии не будет "как на Украине"

551

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

364