Наши
сообщества

Генштаб предупредил о возможном конфликте с НАТО

Просмотров

Руководитель российского генштаба Валерий Герасимов считает, что в настоящее время нет предпосылок для крупномасштабной войны , но некоторые кризисы могут стать неконтролируемыми, поэтому имеет смысл просчитывать все варианты.

Герасимов на брифинге для иностранных военных атташе пояснил свою позицию после вопроса представителя Норвегии, есть ли, по мнению Генштаба, вероятность возникновения большой войны в перспективе до 2050 года. Российский военный высказал точку зрения, что сегодня любой неурегулированный конфликт может привести к войне.

"Вместе с тем обстановка в мире остается нестабильной, а ее развитие приобретает все более динамичный характер", - добавил он. По словам Герасимова, во многом это обусловлено стремлением отдельных государств навязать собственные принципы суверенным странам, в том числе с использованием силовых методов.

Постоянное давление на Россию - уже константа, с которой имеет смысл считаться. "Поэтому оборонный потенциал России в настоящее время и в перспективе будет поддерживаться на уровне, позволяющем отразить агрессию против нашего государства любого масштаба, из любой среды", - подчеркнул Герасимов.

При этом он напомнил, что военная доктрина России носит исключительно оборонительный характер, а масштабная модернизация вооруженных сил вызвана крайне недружественными действиями НАТО, сценарии учений которого говорят о подготовке к крупномасштабному конфликту.

Ситуация в мире остается напряженной, а Запад постоянно муссирует тему о "российской военной угрозе". На прошедшем 3-4 декабря саммите НАТО в Лондоне было объявлено о том, что закончено формирование сил высокой степени готовности. Государства-члены альянса постоянно взвинчивают расходы на оборону, хотя острой необходимости в этом не было и нет.

Но "любой шаг России в области обеспечения своей военной безопасности, любое плановое и транспарентно проводимое мероприятие по строительству армии и флота, каждое учение однозначно преподносится пропагандистами Запада и фейковыми СМИ как "угроза миру". Действия альянса усиливают напряженность и снижают уровень безопасности на линии соприкосновения Россия - НАТО», - подчеркнул Герасимов.

Что касается России, то страна четко соблюдает все международные договоренности. Российские военные несколько лет пытались спасти Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, но СШАимеют на этот счет свои представления.  Несмотря на беспрецедентную открытость и тот факт, что россияне показали иностранным военным интересовавшую их ракету 9М729, Договор был растрогнут.

Смысл этого шага понятен - Пентагон развязал себе руки через две недели после прекращения действия Договора о РСМД, проведя испытательный пуск крылатой ракеты с наземной мобильной пусковой установки на дальность более 500 километров. Тем не менее, Герасимов подчеркнул, что вопреки сложной международной обстановке, Россия и впредь будет открыта для равноправного диалога с зарубежными партнерами.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ОДКБ готовится начать примирение в Карабахе

269

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

216