Наши
сообщества

Stratfor: "адские санкции" не вернут Крым и не развалят РФ

Просмотров

Запад постарается максимально осложнить жизнь России последним пакетом санкций. Об этом сообщает издание Stratfor.

По мнению экспертов, Россия вполне адекватно воспринимала  нарастающий поток ограничений, который США и ЕС вводили с 2014 года. При этом у Запада есть возможность значительно ухудшить долгосрочные перспективы России. Но скорее всего, в будущем  году американцы попытаются лишь замедлить осуществление одного из российских газопроводных проектов и ограничить возможности России в области международной торговли вооружениями.

Санкции постепенно заставили Россию изменить структуру товарооборота (особенно в области продуктов питания) и снизить зависимость ее промышленности от импорта. В целом Москва выдерживает санкции, но по-прежнему остается на грани рецессии, пишут авторы материала.

Кремлю постоянно ставят на вид агрессивную внешнюю политику, "попытки убийств" в Европе и вмешательство в выборы на Западе. Но к тому же ЕС явно не хочется ужесточать санкционный режим. При этом и отменять санкции, пока Россия не пойдет на уступки по Украине, он тоже не намерен, а Соединенные Штаты явно готовы постепенно наращивать санкции и продолжают угрожать новыми мерами.

Напомним, последний пакет санкций нацелен на российский энергетический сектор. Для России торговля энергоносителями остается ключевым источником дохода. По сути, принятый 17 декабря Закон о национальной обороне - нормативный акт, утверждающий оборонный бюджет США на 2020 год, - содержит нормы, направленные против газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток - 2».

США также могут ужесточить санкции законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятым в августе 2017 года. Он дает право вводить вторичные санкции против стран, сотрудничающих с Москвой в энергетическом и оборонном секторах. Также CAATSA может стать инструментом влияния на крупные оружейные сделки.  США могут ввести санкции против любой из стран, покупающих российскую военную технику, в частности, против Турции и Индии, которые купили у России зенитные ракетные системы С-400.

Правда, этим рычагом давления нужно пользоваться аккуратно, чтобы не ухудшить отношения Вашингтона с третьими странами, подпадающими под санкции. Это соображение до сих пор ограничивало применение CAATSA, однако в Конгрессе уже рассматривают законопроект - «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) - который  предполагает введение масштабных санкций против российской политической элиты, финансовых институтов и энергетического сектора .

Конечно, Дональд Трамп может наложить на него вето во избежание непредвиденных политических последствий. Но России имеет смысл  все равно опасаться этих санкций, так как потенциально они способны ограничить доступ страны к иностранной валюте и уменьшить российские доходы от энергетического экспорта. Вряд ли дело дойдет до крайностей, но отменять санкции Запад точно не будет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2051

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

1069