Наши
сообщества

Обменянные "беркутовцы" пойдут работать в ОМОН Росгвардии?

Просмотров

Украина и самопровозглашенные республики Донбасса 29 декабря обменялись пленными на пункте пропуска под Горловкой.

Об этом как о выполнении первой части "нормандских договоренностей" заявил президент Украины Владимир Зеленский на встрече  вернувшихся после обмена в Донбассе украинских военнослужащих.

Решение провести обмен до конца года было принято в ходе встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже 9 декабря. Позже ДНР, ЛНР и Киев согласовали детали. Зеленский пояснил, что в ходе обмена был освобожден 81 человек, 76 прибыли на подконтрольные Киеву территории, остальные остались в Донбассе.

Пhи этом ЛНР и ДНР получили обратно 124 человека, в том числе бывшие бойцы спецназа «Беркут». Напомним, ранее украинский лидер назвал сложным политическим решением освобождение из-под ареста экс-силовиков, которых на Украине обвиняли в действиях против протестующих на майдане. Но это было необходимо, будучи условием обмена с республиками в формате «всех на всех».

«Самое главное - люди дома. Первая часть, о чем мы договаривались в «нормандском формате», выполнена», - прокомментировал ситуацию Зеленский.

"Собственно, состав обмена и был главной интригой действа. Украинская сторона до последнего пыталась хитрить со списками. Повлиять на процесс могли и националисты, которые фактически окружили Лукьяновское СИЗО, в котором находились бывшие бойцы «Беркута», обвиняемые в убийстве людей на Майдане. С одной стороны, Зеленскому можно поставить в плюс уже второй обмен, состоявшийся во время его правления",- пишут СМИ.

Напомним, что на саммите «Нормандской четвёрки» в Париже Россия и Украина договорились об обмене пленными по принципу всех на всех. Также Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса. Для этого потребуются изменения в Конституции Украины. В итоге канцлер Германии Ангела Меркель подвела итоги что на саммите в Париже удалось преодолеть "затишье" в урегулировании в Донбассе.

"Отправив беркутовцев на обмен Зеленский нашел для себя удобный выход из этой политической проблемы. С одной стороны, беркутовцы де-факто уже освобождены (чем довольна одна часть избирателей). С другой стороны - они не оправданы, а обменены на украинских граждан, которые находятся в плену у «ДНР/ЛНР», что должно удовлетворить другую часть избирателей",- пишут эксперты.

"С отпущенными беркутовцами, которых вроде бы прямо сейчас обменивают в Горловке, как-то неловко получается. Все-таки «Беркут» - второй (после Путина) Архивраг современной Украины. На борьбе с этим Архиврагом зиждется вся современная «украинская нация»,- отмечают в Телеграм.

"Если Володимир Олександрович так легко отпустил этих людей, то варианта здесь два: либо ему наплевать на «украинскую нацию», «Небесную сотню» и прочее колхозное мифотворчество времен Порошенко, либо существующая версия этой «нации» признана негодной и нуждается в переформатировании во что-то более цивилизованное, отмытое и прилизанное",- добавляют авторы.

"Оба варианта для России, в общем, не очень хороши, тому що характеризуют Зеленского не как тупорылого хуторянина в вышиванке и пачкой засаленных российских загранпаспортов в руках, а скорее как прагматичного политика, с которым придется договариваться",- резюмируют эксперты.

Отметим, что освобожденные "Беркуты", как сообщали украинским СМИ их знакомые, планируют найти работу в правоохранительных органах ЛДНР или столичном ОМОН Росгвардии.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

576

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

262