Наши
сообщества

Включение защиты спасло украинскую АЭС от повторения Чернобыля

Просмотров

На Южно-Украинской АЭС из-за срабатывания защиты от энергосети отключен третий энергоблок. Эту информацию официально подтвердила пресс-служба компании-оператора всех действующих украинских АЭС.

Напомним, что Южно-Украинская АЭС находится на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области. На ней эксплуатируются три энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт.

"Энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС отключен от энергосети действием автоматической защиты. Причины срабатывания защиты выясняются. Радиационное, экологическое и противопожарное состояние на АЭС и прилегающей территории не изменилось и находится в пределах действующих норм",- успокаивают атомщики.

На данный момент, для Украины работают всего два энергоблока Южно-Украинской АЭС, генерируя 2040 МВт.

Напомним, что в 2018 году на "Южно-Украинскую АЭС" было закуплено некачественное оборудование и его эксплуатация могла привести к тому, что на станции "произошла бы авария, ставшая бы причиной ЧП техногенного характера" - такие данные опубликовала пресс-служба СБУ.

Ряд СМИ также добавляет, что "последние пять лет это минимум третье происшествие на Южно-Украинской АЭС". И действительно, в 2015 году система защиты на сутки отключила генератор третьего энергоблока. В мае 2016 года второй энергоблок был отключен от энергосети. Причем заявлению «Энергоатома», это произошло вследствие ошибки персонала станции во время испытания оборудования энергоблока - тогда атомщики решили "проверить" станцию в нестандартном режиме.

Впрочем, есть и другое мнение - о том, что многие проблем на украинских АЭС "могут быть вызваны эксплуатацией топлива американской компании Westinghouse". Напомним, что изначально все украинские АЭС проектировались и строились для эксплуатации советского и российского топлива марки «ТВЭЛ».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

805

Россия не готова к эпидемии COVID-2019

634