Наши
сообщества

Третья мировая, месть и выгода России: к чему приведет убийство Сулеймани

Просмотров

По соцсетям всего мира разлетелся хэштег #WWIII. Люди во всех странах обсуждают последствия заказанного президентом США Дональдом Трампом убийства генерала Касема Сулеймани, произошедшего 3 января у багдадского аэропорта.

ЧТО, ГДЕ, КОГДА

В пятницу, 3 января, стало известно о ракетно-бомбовом ударе, нанесенным по автомобилям второго по влиянию и значимости человека в Иране - генерале Касеме Сулеймане, командующим спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс». Вместе с ним погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

Ответственность за убийство иранского генерала взяла на себя Америка. Пентагон сообщил, что приказ о нанесении ракетного удара отдал лично президент Дональд Трамп.

В США не скрывают не только своей причастности, но и радости от исхода событий. Более того, убийство иранского генерала считают оправданным. По мнению Америки, это предотвратит нападения на жителей США, находящихся в Иране. Трамп считает Сулеймани виновным в смерти тысяч американских поданных. Также президент Америки назвал погибшего генерала «террористом №1».

Власти Ирана не заставили себя долго ждать и заявили, что безнаказанным данное убийство не останется. Речь может идти не просто о мести, а о начале войны. Во всем мире считают, что Третья Мировая война уже не за горами.

Однако сам Трамп заявил, что убийство Сулеймани не должно спровоцировать войну. Напротив - действия США, по мнению американского лидера, успокоят агрессию на Ближнем Востоке.

Зачем

Американское издание Bloomberg раскрывает замысел Дональда Трампа. Оказывается, глава США о своих планах убить генерала Сулеймани не рассказал даже министерству нацбезопасности, не говоря уже о руководителях других стран.

Ракетный удар обсуждался с очень узким кругом лиц по защищенным каналам связи. Убить иранского генерала было необходимо. Ведь он занимался военными операциями за пределами Ирана. В том числе американский лидер приписывает ему ответственность за теракт 11 сентября.

Приказ об устранении Сулеймани был отдан после атаки на военную базу США в Ираке 27 декабря. Правительство Америки в целях упреждения готовящихся ударов по американским базам решило убить генерала Сулеймани.

Президент Ирана Хасан Роухани отметил, что американцы совершили серьезную ошибку. Последствия которой продлятся долгие годы.

Пусть говорят

Мнения политиков и общественников разделилось. Например, прозападный активист Леонид Гозман на своей странице в Facebook опубликовал «прощальное письмо», посвященное Касеме Сулеймани:

«ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО ГЕНЕРАЛУ СУЛЕЙМАНИ: Я не могу оценить последствий его уничтожения. Не исключено, что правы предрекающие новую войну и всякие кошмары.Но это был человек, организовывавший убийства других людей, угрожавший новыми убийствами, стремившийся к уничтожению целых государств. И он убит.Это был человек, который вёл войну с Америкой. И он убит - американцами!Он, действительно, занимал официальный пост. Как Геринг, Абакумов или Йенг Сари. Каждый, избавивший бы мир от любого из них, заслуживал бы нашей благодарности. Может, стоит поблагодарить американцев - он убит.Я был искренне рад, когда убили Бен Ладена и Аль Багдади. Мне жаль, что Штауффенберг не достал Гитлера, что не нашлось никого, кто убил бы Сталина и Ленина. И не говорите мне, что нельзя радоваться смерти человека. Человека нельзя, но они не люди.Генерал Сулеймани стоял в том же ряду. И он убит!».

Пост быстро разлетелся по Интернету. В своем телеграм-канале политолог Михаил Синельников-Оришак отвечает:

«Гозман - прекрасен, пишет: «не могу оценить последствий уничтожения...», а чуть далее: «может, стоит поблагодарить американцев - он убит».

Подброшу ему ещё «дровишек». Генерал Рене Шнайдер был главнокомандующий Чилийских вооруженных сил и как мог, сдерживал недовольство военных тем, что на выборах (НА ВЫБОРАХ!) победил Сальвадор Альенде. Он полагал - армия должна быть вне политики и неоднократно заявлял: «Пока я жив, никакой путч невозможен!»

22 октября 1970 года автомобиль Шнайдера был заблокирован на перекрёстке и расстрелян - умер генерал на следующий день после инаугурации Альенде. Согласно отчёту комиссии сенатора США Фрэнка Чёрча, организовали покушение «агенты ЦРУ».

Дальнейшие события известны: государственный переворот в Чили, гибель Альенде, новый главнокомандующий Пиночет, военная диктатура, жертвы. И, конечно, экономические реформы (возврат земель крупным латифундистам, приватизация, выплата компенсаций американским компаниям).

Поэтому вопрос - а вот генерал Шнайдер он тоже «стоял в том же ряду»?».

А лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в своем тг-канале объясняет действия Трампа следующим образом:

«Так США хотят вовлечь Россию в противостояние с мусульманским миром, как это уже было в 1979 г. после введения советских войск в Афганистан. В свое время они точно так же хотели руками Гитлера задушить Советский Союз, но это им не удалось. Тогда они начали против СССР холодную войну и запустили череду оранжевых революций. Но теперь нужен еще один рывок, чтобы ударить по современной России и Китаю, сделать так, чтобы пожар на Ближнем Востока распространялся на соседние регионы. В конечном счете это может разжечь большую войну с применением ядерного оружия, и из этого атомного пепла, как предрекает Киссинджер, воспрянет только США».

Причем, Жириновский сообщает, что Россия готова сейчас прийти на помощь Ирану и выставить в нем свои военные базы.

Телеведущий Владимир Соловьев в своем канале высказывается резко против действий США:

«Убийство генерала Сулеймани лишь подтвердило давно уже всем очевидную истину, что международное право прекратило своё существование.

 

США последовательно реализует концепцию распространения своего права на весь мир. Американцы руководствуются ТОЛЬКО СВОИМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ, ведь у них в конституции нет статьи 15.4. о приоритете международного права, а у нас есть».

Телеграм-канал «Выпускайте Кракена!» рассказывает, что реакция людей на устранение иранского генерала уже дала свои плоды:

«Сайт призывной службы Selective Service System в США «прилёг» после массовой истерии о начале Третьей Мировой Войны. Задудосили сайт желающие просмотреть списки призывников.

Хэштэг  #WWIII в Твиттере попал в топ, пользователи за сутки настрочили более трёх миллионов сообщений на данную тему. Обеспокоенность появилась не на пустом месте: гибель иранского генерала Касема Сулеймани многими была воспринята как начало военных действий против Ирана».

Также редакция канала «Выпускайте Кракена!» называет еще одни причины таких необдуманных действий со стороны Америки - обвинения со стороны США о вмешательстве России в выборы:

«Сегодняшнее плачевное положение дел в США - это результат обвинений в адрес России о вмешательстве. Вот и получается, что великую «колыбель демократии» загнала в угол кучка студентов, которая оставила несколько комментариев в социальных сетях. А попытки Вашингтона начать новые рейтинговые войны ради выборов будут тщетны, все уже поняли, чего они хотят этим добиться».

В случившемся некоторые видят и выгоду для России: на фоне убийства Сулеймани поднялась в цене нефть. Кроме того, как и писал Жириновский, наша страна может вновь показать свою мощь и отстоять справедливость, выступив в поддержку Ирана. Тем более, широко обсуждается информация, что именно Сулеймани убедил президента РФ начать помощь Сирии в борьбе с терроризмом.

Официально

Сегодня, 4 января, в Багдаде прошло прощание с генералом Касема Сулеймани. На известие о его гибели еще вчера отреагировали официальные источники.

Министерство иностранных дел России назвало действия Америки «авантюрным шагом». По мнению представителей МИДа, своенравное устранение генерала повлечет усиление конфликта на Ближнем Востоке.

Лидеры России и Франции в телефонном разговоре выразили свою озабоченность произошедшим. Владимир Путин и Эммануэль Макрон считают, что данный поступок американского лидера обострит конфликтную ситуацию и может нести серьезные последствия для международной безопасности.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале написал:

«Действия США способны привести к непредсказуемым последствиям на Ближнем Востоке. Это не может оставить никого равнодушным».

В то же время некоторые страны, в том числе Германия, считают, что убийство Сулеймани стало логичным ответом на действия иранского генерала в отношении американских военных.

Последствия совершенной американцами акции могут быть совершенно непредсказуемы. Чем это обернется для обычных людей по всему миру?

Телеграм-канал «Темы. Главное» провел опрос среди более чем 18 тысяч человек. По итогам голосования большинство считает, что после убийства Сулеймани Россия или, к примеру, Китай, могут позволить себе убить любого, кого посчитают террористом.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2051

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

1069