Наши
сообщества

Политики, атаман и звезды поправят Конституцию для Путина

Просмотров

Российский президент Владимир Путин подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации».

В нее вошли известные политики, военные, спортсмены и музыканты. Полный состав рабочей группы можно видеть на сайте kremlin.ru. Как пишут в телеграм-канале "Пыточная интеллигенции", людьми, которые займутся  подготовкой предложений о внесении поправок в Конституцию стали сенатор Константин Косачев, генерал Борис Громов, спортсменка Елена Исинбаева, художественный руководитель театра «Et Cetera» Александр Калягин, предприниматель Наталья Касперская, пианист Денис Мацуев, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и режиссер Карен Шахназаров.

Таким образом, пишут аналитики Московского центра Карнеги, Владимир Путин уйдет с поста президента, создав систему механизмов влияния на решения преемника.

По сути, "Россия вступила в период большого транзита намного раньше, чем ожидалось. Путин любит реализовывать значимые решения в режиме спецопераций - молниеносно, с минимальным количеством посвященных.

Запускается и предвыборный период - за полтора года до думских выборов и за четыре до президентских (что не исключает досрочных выборов), начав с кадровой перетряски. Это объясняет причины щедрости президента в социалке: Путину нужны высокие уровни общественного одобрения, чтобы ничто не мешало довести до конца рискованный процесс.

Многие спорят о том, что Путин, уходя, забирает с собой ключевые полномочия, сильно ограничивая возможности следующего президента. Но инициированные поправки направлены не на усиление его позиции после ухода с поста президента, а на создание механизмов, которые позволят регулировать разногласия с будущим президентом. Это не способ нейтрализации будущего лидера - главе государства по-прежнему будут подчинены все силовики.

Будущий президент даже получает новые рычаги влияния на ситуацию в случае конфликта внутри системы власти. Сочетание новых полномочий с ограничениями для следующего президента напоминает взаимный обмен страховками, договоренность о взаимной защите от злоупотреблений, что позволяет предположить, что Путин уже определился с именем того, кто сменит его на президентском посту".

Отметим, что президент встретится с рабочей группой по поправкам в Конституцию уже сегодня. На установочном заседании участники обсудят порядок предстоящих действий. Что характерно, президент распорядился создать рабочую группу сразу после Послания Федеральному Собранию. В ходе выступления глава государства как раз говорил о возможном изменении основного закона страны. Так что говоря о перспективах, следует помнить то, что жесткая вертикаль президентской власти так или иначе сохранится, вне зависимости от персоналий.

"Поправки в конституцию в Кремле уже фактически готовы, и теперь создана группа для подготовки поправок, которая создаст видимость коллективной работы всех ветвей власти и общества над изменениями в Конституции. В группу вошли 75 человек - сенаторы, депутаты, ученые, общественные деятели, представители бизнеса и культуры",- пишут авторы "Бойлерной".

Они ехидно добавляют, что среди участников группы прыгунья с шестом Елена Исинбаева, режиссёр театра и кино Александр Калягин, пианист Мацуев, сыгравший Березовского в фильме «олигарх» актер Владимир Машков и главный транслятор завинчивания гаек сенатор Андрей Клишас. Также запрещать россиянам с двойным гражданством баллотироваться в президенты будет имеющий вид на жительство и виллу в Италии Владимир Соловьев".

Проект "НевРотик" по этому поводу пишет, что "недопонимание возникает из одной лингвистической мелочи: политологи гадают на Путине и ищут преемника, а Путин выстраивает преемственность. Собственно, вся его политика госстроительства с 2000 года, равно как и сегодняшнее Послание - ровно об этом.

Как верно указывает  коллега Бадовский (а вы же уже догадались, что он кое-что понимает?), «...с точки зрения Путина, политическая система должна опираться на институты, а транзит власти не может быть персональным, а может быть только институциональным. Речь идёт о том, что баланс и ответственность различных ветвей власти и институтов как раз и будет обеспечивать долгосрочную устойчивость и эффективность системы».

Проницательных политологов, однако, можно тоже понять: в истории российской государственности такой вот фокус с обеспечением системной, а не персональной преемственности ещё толком никому не удавался. Поэтому, кстати, и с персональной преемственностью всю дорогу всякие огорчительности приключались - даже при монархическом строе, хотя казалось бы.

В ХХ же веке грамотно совместил персональность и системность преемственности разве что тов. Ленин. А вот тов. Сталин, хотя и ставил перед собой именно институциональную задачу, - так даже он в конце концов сфальшивил. И это потом дорого обошлось государству.

Впрочем, мы ещё два года назад говорили, что Путин на выборах-2018 «конкурирует» не за пост президента с Грудининым и Собчак (самим-то не смешно?), а за место в топе русской истории - и конкурирует понятно с какими фигурами-глыбами, их там на таких заоблачных высотах немного, всего-то с пяток.

И вот сегодня Путин презентует володинское издание (дополненное, исправленное, модернизированное)... сталинской конституции - с расширенными механизмами народовластия, на которые только и может опираться системная преемственность.

Это, конечно, никакая не «парламентская модель», хотя поверхностно и формально похоже. Это не она - хотя бы потому, что в ней сохраняется жёсткая вертикаль президентской власти. Как над сталинской моделью советской власти был надстроен конкретный диктатор.

Но это всё, должны признаться, спорные аналогии и публицистические образы.

Прикладной же опыт таков, что не все смещения политических акцентов в сторону парламентской демократии одинаково полезны (пусть даже и с учётом приведённых отечественных особенностей). И уж, тем более, мало способствует тиши да глади вот такая «эволюционная революция сверху». Ведь, казалось бы, нет никаких таких очевидных вызовов, чтобы вдруг затевать радикальное переформатирование политической системы на грани пересмотра существующего конституционного строя.

Логику-то мы понимаем. Но всё равно как-то тревожно: а ну как опять не получится? Может, и не получится. Не впервой, знаете ли. Вот когда «не получится» - тогда сядем и будем плакать.

А пока что обратим внимание вот на что. Для того, чтобы вот сейчас затеять всю эту бучу, надо быть очень уверенным именно в системной прочности современного российского государства, в его мощи, в адекватности и стратегичности политики госстроительства, в доверии со стороны общества. И вот Путин уверен: у нас есть всё это".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

375

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

322