Наши
сообщества

СМИ: WhatsApp и iCloud "похожи на проходной двор"

Просмотров

Руководство компании Apple не даст пользователям iPhone возможности  шифровать данные, которые хранятся в iCloud. Такое решение было принято из-за давления ФБР. Также выяснено, что телефон главы Amazon Джеффа Безоса был взломан простым роликом в WhatsApp. К этому мог быть причастен сам наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, сообщила The Guardian.

Он просто отправил ему видеоролик в WhatApp, в котором была "взламывающая" программа. Напомним, что принца подозревают в организации убийства журналиста Хашкаджи.

Как сообщает Reuters, в Бюро заявили, что такой шаг навредит расследованиям. Ранее Apple заявляла о планах внедрить сквозное шифрование в облако. До этого компания спорила с силовиками по поводу расследования теракта в Сан-Бернардино, где в 2016 году Сиад Фарук убил 14 человек. ФБР требовала от Apple дать доступ к зашифрованной информации на айфоне нападавшего.

После отказа выдать необходимую ФБР информацию, специалисты Бюро своими силами взломали свидетельский смартфон. По этой причине Apple сообщило ФБР, что предложит пользователям сквозное шифрование данных. Теоретически предполагалось, что у компании не будет ключа расшифровки, поэтому передавать данные властям она не сможет даже по решению суда.

Тем не менее, после ряда переговров с ФБР Apple от этой идеи отказалась. Вопрос использования персональных данных в принципе решения не имеет, как показывает практика. Основатель Telegram Павел Дуров после публикации Reuters назвал iCloud инструментом слежки. «Приложения, которые хранят ваши приватные сообщения в нем (такие как WhatsApp), тоже часть проблемы», - написал он в своем телеграм-канале.

Кроме того, эксперты, близкие к техподдержке "Телеграма" назвали iCloud и WhatsApp "проходным двором".

В последние годы Apple за сотрудничество со  спецслужбами не упрекнултолько ленивый. Хотя с другой стороны тоже недовольны - 14 января генпрокурор США Уильям Барр обвинил корпорацию в том, что она не предоставила существенных данных для расследования теракта на военной базе в Пенсаколе.

Отметим, что Барр требовал от компании разблокировать два айфона, принадлежавших курсанту из Саудовской Аравии, который устроил на базе стрельбу. В итоге Apple передала ФБР резервную копию iCloud нападавшего.

По сути, это показывает, насколько Apple была готова помочь правоохранительным органам и спецслужбам США, несмотря на то, что она заняла более жесткую позицию в громких судебных спорах с правительством и заявила о себе как о защитнике информации своих клиентов. Таким образом, постоянные споры стороны пришли к какому-то общему знаменателю.

После убийства трех американцев на военно-морской базе Пенсакола во Флориде президент США Дональд Трамп обвинил Apple в Twitter в отказе разблокировать телефоны, используемые "убийцами, наркоторговцами и другими насильственными преступными элементами". Республиканские и демократические сенаторы озвучили аналогичную тему на декабрьских слушаниях, угрожая законодательным актам против сквозного шифрования, ссылаясь на неопровержимые доказательства преступлений против детей.

Apple действительно передала резервные копии iCloud шутера в деле Пенсаколы и заявила, что отвергла характеристику, согласно которой она "не оказала существенной помощи." Так что никакого шифрования данных пользователи теперь не дождутся. Приоритеты компании ясно определены и обозначены.

Также британская The Guardian утверждает, что в мае 2018 года наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман аль-Сауд направил через WhatsApp некий видеоролик, содержащий вирус Джефу Безосу, основателю и гендиректору Amazon.После этого, телефон американского миллиардера был взломан хакерами, которые скачали с него "огромное количество информации" и такое "могут сделать с каждым".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

577

Отторгнуты навсегда: началась вторая "холодная война"

201