Наши
сообщества

Коронавирус 2019-nCoV: грозит ли миру пандемия

Просмотров

Ученые заявили что новый китайский коронавирус по своему строению напоминает возбудитель SARS- причину вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 годах.

В Китае уже пришли к выводу, что разработанное тогда лекарство сослужит неплохую службу и сейчас.  На данный момент количество заболевших  2019-nCoV определяется в более, чем 2 тыс. человек, и по прогнозам, увеличится еще на тысячу. Туроператоры РФ уже перестали продавать  путевки в КНР, а Госдума предложила МИДу ограничить потоки людей из этой страны.

Официально на вечер 25 января были подтверждены 1438 случаев заболевания новым вирусом, 98% из которых зарегистрированы в Китае. Заболевание зафиксировано и в Тайване, Японии, Южной Корее, Таиланде, Сингапуре, Вьетнаме, Непале, Малайзии, Австралии, США и Франции. Вирус 2019-nCoV к вечеру субботы убил 42 человека.

Как сообщало издание South China Morning Post, в воскресенье случаев заболевания коронавирусом было уже 2082, а количество умерших достигло 56 человек.

После того, как специалисты Роспотребнадзора выступили с обращением, Федеральное агентство по туризму обнародовало рекомендации  воздержаться от поездок в Китай, а туроператорам и турагентам предписало приостановить продажу туров по этому направлению. Особенно это касается региона, где расположен Ухань, который считается очагом распространения 2019-nCoV.

В настоящее время город закрыт на карантин. Сейчас там спешно строят две специализированные больницы в общей сложности на 2,5 тыс. мест. Временный запрет на въезд и выезд введен также в городе Хуанган, также расположенном в провинции Хубэй. Закрыто междугороднее сообщение и в китайской провинции Хайнань. К мерам присоединились Шанхай и Пекин, которые приостановили автобусное сообщение с другими городами.

Отметим, что заместитель министра министра промышленности и информатизации КНР Ван Цзянпи высказал мнение, что в  стране чувствуется нехватка медицинских костюмов биологической защиты. Помимо всего прочего, в Китае запретили продажу диких животных. В России с вирусом пока не сталкивались, что  в пунктах пропуска на границе ведется усиленный контроль потока приезжающих из потенциально опасных регионов.

Прибывших из Китая с признаками ОРВИ в течение 14 дней проверяют на коронавирус. Пункты пропуска между Благовещенском в Амурской области и Хэйхэ, закрытые из-за китайского Нового года, не будут работать до 1 февраля. Усиден контроль и в аэропортах, где круглосуточно дежурят медики и специалисты управления Роспотребнадзора по Московской области. Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в потенциально опасные районы Китая, а во время пребывания в КНР носить маски, не посещать рынки и массовые мероприятия, а также тщательно мыть руки перед едой.

В Госдуме озвучили предложение  ограничить поток туристов из РФ в КНР, а также из Китая в Россию. В "Единой России" заявили, что считают  необходимым принять меры заранее, не дожидаясь прихода вируса. По словам депутата, Минздрав готов к встрече с болезнью и сделает всё, чтобы не допустить распространения заболевания в России.

Среди уже заболевших в Китае россиян нет. В шанхайском генконсульстве поделились информацией о том, что на территории страны находятся  бизнесмены, студенты и члены их семей. По данным статистики, в 2018 году в КНР из России въехало 2 297 352 человека. А за три первых квартала 2019-го - 1 914 007 человек.

Отметим, что ученые сделали вывод, что рецептор клеточной поверхности нового коронавируса аналогичен возбудителю SARS (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus). По этому поводу президент организации EcoHealth Alliance Питер Дасцак заявил, что американские ученые нашли эти вирусы у 3% населения Китая, которые жили рядом с колониями летучих мышей. За последние годы вирус мог мутировать,но бороться с ним может и препарат, основанный на методе адресной иммунотерапии. Питер Дасцак также полагает, что разработка вакцины будет очень дорогой.

В России работа тоже ведется, но очень сложно ориентироваться на данные из Китая. Как заявил заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов, последние размыты и не объективны, а вирус распространяется так, как ему положено. Так что конечный результат работы будет еще не скоро.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Голландская разведка: в районе крушения MH17 "Буков" не было

5623

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

604