Наши
сообщества

Почему глава госдепа США признал потерю Крыма

Просмотров

Украина навсегда потеряла Крым, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Эксперты уже назвали такую позицию проявлением здравого смысла.

По данным украинского издания НВ, на встрече с крымской активисткой Эминой Джапаровой, которая просила главу американской дипломатии держать «Крым в поле зрения внешней политики США», Помпео дал понять, что сегодня для США актуальны иные приоритеты, чем украинские желания.

Джапарова также попросила Помпео помочь с организацией конференции по Крыму в Вашингтоне. В ответ Майк Помпео заявил, что вопрос Крыма - закрыт.

«Крым потерян. Мировые игроки это понимают. Украина отдала Крым, а Россия не из тех, у которой что-то можно забрать»,- цитирует НВ ответ госсекретаря США.

Со своей стороны, сопредседатель Ассамблеи славянских народов Республики Крым Роман Чегринец назвал это заявление проявлением здравого смысла, так как Крым окончательно и бесповоротно вернулся домой в 2014 году. Таким образом были завершены десятилетия украинской оккупации полуострова, а США наконец-то медленно возвращаются к прагматизму в оценке событий.

"Теперь дело за малым - не только де-факто, но и де-юре признать российский статус полуострова", - пояснил аналитик.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что госсекретарь США Майк Помпео не уважает результаты демократического волеизъявления жителей Крыма. Тогда Помпео утверждал, что Крым должен вернуться в состав Украины.

Захарова отметила, что "последний человек, кому Крым что-то должен, это Майк Помпео, который не уважает результаты демократического волеизъявления крымчан". С тех пор мнение Помпео претерпело определенные изменения, хотя понятно, что это был вопрос текущей конъюнктуры.

Отметим, что в этот раз Майк Помпео посетил Киев во время турне по странам постсоветского пространства. Кроме президента Украины Владимира Зеленского дипломат встретился с главами МИДа, Минобороны и украинскими активистами. Во время своего турне господин Помпео посетил Белоруссию, Казахстан и Узбекистан.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Судья Конституционного суда объявил СССР незаконным

459

Русские спасли сирийцев от солдат США

400