Наши
сообщества

Голландская разведка: в районе крушения MH17 "Буков" не было

Просмотров

Специалисты военной разведки Нидерландов еще несколько лет назад заявили о том, что в районе крушения лайнера рейса МН17 не были ни одного "Бука". Но версия о безоговорочной вине России остается актуальной до сих пор.

Европейские эксперты на основании источников, которые были сочтены надежными, пришли к выводу, что малайзийский Boeing, разбившийся в Донбассе в 2014 году находился за пределами всех выявленных систем 9K37M1 "Бук M1".

Такое заявленние сделала Bonanza Media, подтвердив выводы скриншотами соответствующих документов. По сути, это заявление - об отсутствии Буков - было обращено к государственном прокурору в Национальной прокуратуре по борьбе с терроризмом. Оно было отправлено 21 сентября 2016 года, за неделю до пресс-конференции совместной следственной группы, JIT.

Все это следует из документов, опубликованных журналистом и автором документального фильма об авиакатастрофе гражданином Нидерландов Максом Ван дер Верффом. Согласно данным нидерландской разведки, все 11 комплексов находились на расстоянии не менее 66 километров от места крушения, а три идентифицированных российских комплекса находились на территории России.

«По данным спецслужб страны, борт находился вне зоны досягаемости со всех установленных и используемых Украиной и Россией мест, где были размещены комплексы», документ Службы военной разведки и безопасности Нидерландов.

Соответственно, напрашивается вывод, что у JIT не было информации из надежного источника о том, что какой-либо российский «Бук М1» пересекал границу с Украиной в любой момент конфликта.

Напомним, катастрофа рейса МН17, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года. На борту Boeing были 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Запад назвал подозреваемых по делу:

  • украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»)
  • россиянин Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»)
  • россиянин Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»)
  • россиянин Игорь Гиркин (Стрелков, позывной «Стрелок»).

По мнению следователей, именно они якобы причастны к доставке ЗРК «Бук», с помощью которого был сбит пассажирский самолет. Но уже тогда было ясно,что все 11 комплексов находились на расстоянии не менее 66 километров от места крушения, а три идентифицированных российских комплекса находились на территории России.

«Для меня главный вывод заключается в том, что нидерландская сторона обладала информацией о расположении комплексов «Бук» во время конфликта. Эту информацию мы не видели ранее. И нидерландская сторона в своих документах приходит к выводу, что не располагает информацией о нахождении ни одного «Бука» поблизости от места крушения MH17», - отметил ван дер Верфф.

Так что базировать свои обвинения Западу было не на чем.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также