Наши
сообщества

Какие профессии станут ненужными после пандемии

Просмотров

Эксперты института прогрессивного образования пришли к выводу, что специалисты по  туризму, как и представители индустрии фитнеса, моды, визажа и общепита, могут оказаться ненужными уже в ближайшем будущем.

Эти работники с высокой вероятностью попадут в зону риска и статут невостребованными после окончания пандемии коронавируса. Первыми падут турагенты и экскурсоводы, приостановка деятельности компаний которых просто очевидна.

Прекращение международного и внутреннего сообщения уже способствовала банкротству многих авиакомпаний, В лучшем случае такое положение вещей поспособствует выходу на рынок множества опытных профессионалов, что приведёт к росту уровня конкуренции.

Не исключено, что аналогичная ситуация может сложиться и в фитнес-индустрии, когда многие фитнес-центры не смогут охватить клиентуру в полном объёме, а на рынке появится много опытных инструкторов. Не столь продвинутые специалисты в таком случае станут неконкурентоспособными.

Принятые на фоне коронавируса меры резко ускоряют процесс автоматизации и цифровизации рабочего процесса. В настоящее вреся бешеными темпами развиваются и онлайн-сервисы. Из-за этого под удар могут попасть в том числе сотрудники профильных отделов: младшие аналитики, юрисконсульты, менеджеры банков, фармацевты, риелторы, event-менеджеры, переводчики, учителя и репетиторы.

Печальная судьба может ждать и полиграфию, так как предприятия малого и среднего бизнеса в целях оптимизации расходов полностью перейдут на онлайн-продукты. Напомним, менее десяти лет назад наиболее востребованными как в стране в целом, так и в регионе, молодежи представляются профессии банковской и инвестиционной сферы (40 и 36 % соответственно, показывал тогдаопрос ВЦИОМ).

На второе место в рейтинге самых популярных профессиональных отраслей в масштабах России респонденты ставвил медицину (34%), на третье - строительство и архитектуру (31 %). При этом российские родители чаще всего хотели видеть своих детей работающими в банковской и экономической сфере (32% и 31 % соответственно). Самыми неудачными видами занятости признаются охрана и безопасность (28%), делопроизводство (25 %).

По прогнозу учеников, самыми перспективными профессиональными сферами в будущем станут здравоохранение и экономика (по 32%). Студенты СПО и НПО также полагают, что именно специалисты в области медицины будут наиболее востребованными (29 %). Что касается студентов ВУЗов, то они, как и опрошенные родители, признают будущее за сферой информационных технологий (36 и 34 % соответственно).

И, разумеется, крайне низким являлся престиж рабочего труда. В Москве, например, где рынок труда в целом не испытывает дефицита кадров, физической работой занимаются либо люди предпенсионного возраста, либо гастарбайтеры.

Для того, чтобы поднять в глазах молодого поколения престиж рабочих профессий в последние годы принят ряд программ, в рамках которых для школьников проводились экскурсии на различные заводы, предприятиям компенсируются 75% затрат на обучение специалистов, а вскоре, возможно, заводы смогут обеспечивать сотрудников жильем.

В той или иной мере большинство российских регионов проводило аналогичные программы, поскольку катастрофическая нехватка рук в рабочих профессиях - это болезнь всей России.

Но в нынешних условиях пока совершенно не очевидно, куда и как теперь молодежи смотреть. Только после окончания пандемии можно будет пробовать анализировать ее последствия А до этого еще очень далеко.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также