Наши
сообщества

Коронавирус может привести к эпидемии недоверия и паники

Просмотров

Коронавирус может серьезно повлиять на российскую политическую систему, являясь благодатной почвой для рспространения слухов. 

Одним их них является фейк о существенных изменениях в российской политической системе, росте веса и влияния одних политиков и институтов и пропорционального ослабления других. Оснований для таких выводов нет, но интрига уже закрутилась.

Напомним, что:

  • Мэр Москвы принимает участие в координации борьбы с распространением инфекции и в этой части руководит другими губернаторами (это старнадртная практика в России - брать Москву за модель для регионов). 
  • Премьер Михаил Мишустин курирует функционирование экономики.
  • Кремль напрямую занимается противодействием распространению паники, и пиар-сопровождением решений правительства.

Главная интрига, похоже, в том, возникнут ли у российской власти проблемы с доверием граждан - как в условиях пандемии, так и после ее прекращения.

Власти, кроме опыта соседей, учитывают еще и социологические исследования. В марте большинство сограждан к самоизоляции еще не было готово. Но страх постепенно делает свое дело,  а нехватка ИВЛ в больницах вынудила многих пересмотреть свое отношение.  

Ряд социологических опросов, в том числе опубликованный в конце марта опрос КРОС, показывают, что страхи, прямо связанные с коронавирусом, превалируют над опасениями, связанными с экономическими последствиями пандемии.

В связи с этим директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский отметил, что для власти нет новости в том, что люди будут сопротивляться ограничениям. Поэтому имеет смысл просто подождать, пока страх за жизнь возьмет верх над экономическими страхами.

Впрочем, сегодня многие не исключают введения режима ЧС в общенациональном масштабе или даже чрезвычайного положения. По их словам, решающими будут первые две недели апреля. Но на данный момент  меры Москвы не вызывают вопросов у Кремля.

В Кремле считают, что  «эпидемия паники намного страшнее эпидемии вируса. Поэтому ее, конечно, нельзя допускать».

Не исключая приемов запугивания в работе с гражданами в условиях карантинных ограничений, власть координирует борьбу с фейковыми новостями - например, с не отвечающими действительности сообщениями соцсетей о коллапсах в региональных больницах.

Отдельно интересно то, что коронавирус может способствовать росту рейтингов.

Но, как только угроза вируса минует, власти столкнутся с крайне резким снижением доверия из-за экономических последствий пандемии.

Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что все страны сейчас находятся в ситуации, не предполагающей хороших решений. Россия сейчас пытается исправить ситуацию и тратит на это ресурсы (1% ВВП), но цена вопроса может оказаться гораздо выше. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

576

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

262