Наши
сообщества

Россиян могут обложить налогами по данным цифровых пропусков

Просмотров

Эксперты и простые обыватели обсуждают возможность использования данных, собранных властями Москвы и регионов, для налогообложения неофициально работающих и снимающих квартиры граждан. 

Рассуждения не лишены логики. В частности, в дискуссиях приходят к выводу, что власти "пользоваться этим будут не обязательно  (казна пока не пуста настолько), да и эти данные как минимум с 2015 года у властей есть". 

Однако, пропуска в Москве и области, других регионах дают четкую привязку людей к месту фактического проживания.

"И если это не у родни, то коммерческая аренда (сдающего можно выставлять на налог со средней суммы аренды аналогичной квартиры, умноженной на 12 месяцев). Кто-то напишет «улица задницы»? Ок, но по «биллингу» мобильный ночует по фактическому адресу",- рассуждают специалисты.

"Такая же история с работой. Человек для получения пропуска должен ввести работающую контору и ее ИНН. Естественно, по-первости уж точно не будут проверять списки сотрудников. Но. Работает Вася "вчерную", указал нанимателя - и теоретически того можно выставить на неуплату ой какого количества налогов. Особенно если телефон Васи каждое утро перемешается на работу и там тусуется",- добавляют они.

"А ещё привязка «еду на машине с таким-то госномером» позволяет понять, что у Пети появился новый «Форд», а оформлен он на старого хозяина. А еще таксисты сейчас все вводят свои достоверные данные, чтобы не попасться с левым аккаунтом. И строители должны указать, что временно работают и проживают где-то. Плюс камеры с распознаванием",- добавляют другие эксперты.

Насколько вероятно то, что после "самоизоляции" и карантина власти могут взяться за таких полулегальных и нелегальных граждан - особенно в свете позиции ФНС "платить должны все"?

На этот вопрос Politonline.ru ответил ведущий юрист в области налогообложения и финансового права "Ассоциации финансовых юристов" Анатолий Сергеев. 

"Разделим вопрос на две части. Могут ли власти использовать этот механизм для взыскания налогов, которые ранее не уплачивались? Да, конечно. Будут ли они это делать в условиях жесткой экономической обстановки, когда люди из-за эпидемии и борьбы с ней потеряли доходы, работу? Не думаю",- считает юрист.

По его мнению, в России существует негласный общественный договор - особенно в регионах.

"Все знают, что дядя Вася ловит рыбу и продает или чинит машины за деньги, не платя с этого налоги. Пока государство не прижало так, что пора вводить обязательные госзаем, на его мелкий бизнес будут закрывать глаза - если он, конечно, не глушит рыбу динамитом или не занимается угнанными машинами. За это дядя Вася ходит на выборы (или не ходит, но и не протестует), соблюдает законы и не требует от государства зарплаты нефтянника",- уверен эксперт.

Юрист также уверен, что в ближайшее время россиян ждет определенное ужесточение налоговой политики, но они будет связано скорее не с данным от сотовых телефонов и пропусками, а с созданием условий, когда зарегистрироваться тем же самозанятым и платить с фриланса будет выгоднее, чем не делать этого. 

"Раньше те же квартиры снимали вчерную, договор и агентство были редкостью. Сейчас даже если арендодатель не платит налогов - дураков нет, составляется как минимум расписка с подробным описанием что, где, когда, на сколько и по какой цене".

"Также есть, конечно, уникальные граждане, которые в чатах или соцсетях гордо пишут под своим именем, что они хорошо зарабатывают, но не платят налогов, кричат об этом. После этого к ним приходит вызов в ФНС и они бегут к нам, юристам. Но это, конечно, совсем клинические истории",- заключил он.

Добавим, что источники в правительстве и эксперты СМИ уже сообщали, что 2020 год должен был стать "адом для должников" - ФССП разработало несколько эффективных схем, закрывающих "лазейки" для уклонения должников по алиментам, кредитам, услугам ЖКХ от уплаты средств. Однако, в связи с коронавирусом и кризисом, эти меры - по данным специалистов - переносятся на 2021 год.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россию обвинили в организации беспорядков в США

221

Россиян будут "сортировать" по рейтингу госдоверия?

194