Наши
сообщества

После карантина россиян ждет "великая депрессия-2"

Просмотров

Россияне с выходом из режима самоизоляции вернутся к привычному образу жизни. Но общая ситуация с экономикой в стране оставляет желать лучшего.

11 мая российский президент Владимир Путин заявил о постепенном возвращении к экономической активности. Но кризис уже вовсю бушует во всем мире и Россия не исключение.

Его уже почувствовали десятки миллионов россиян, но вскоре, вероятнее всего, ситуация в стране усугубится. Такое мнение озвучил директор Института экономики Российской академии наук (2005-2015), доктор экономических наук Руслан Гринберг.

По его словам, считается, что «если два квартала подряд фиксируются отрицательные темпы роста ВВП, значит, наступил кризис... люди стали беднее. Малый и средний бизнес, самозанятые, наемные работники - это где-то 25-30 млн человек, которым уже плохо».

Далее ситуация будет только ухудшаться, и по глубине падения экономическая ситуация в стране станет еще хуже, чем во времена Великой депрессии (1929-1933 годов). Да и с 2008 годом сравнивать будет нечего, отметил эксперт.

«Вероятнее всего, он будет развиваться постепенно - так же, как коронавирус. Как только произойдёт полная отмена ограничений и начнется нормальная жизнь, выяснится, что [на рынке] нет ни спроса, ни предложения», -  резюмировал Гринберг, добавивший, что государству все равно придется начать прямые выплаты гражданам.

В этой связи показательно последнее выступление главы госудаства, которой анонсировал новые меры поддержки медработникам, семьям, помощи бизнесу и самозанятым. Отдельную проблему составляют отношения арендодателей и съемщиков.  7 мая в Госдуму был внесен законопроект, в котором говорится, что арендатор, чьи ежемесячные доходы снизились более чем на 50%, может отказаться от договора съема в одностороннем порядке. При этом не допускается взимание каких-либо плат, и арендодатель обязан вернуть обеспечительный платеж.

Со своей сторонц, представители Российского совета торговых центров (РСТЦ)  заявляют, что инициатива приведет к «необратимому разрушению отрасли без возможности восстановления». 8 мая основатель совета Олег Войцеховский направил в Госдуму письмо с просьбой не принимать законопроект. Так что вопросы есть у всех сторон.

Как пишут в телеграм-канале "Банкста", Банк России снимает табу с рецептов с 90х годов и запускает «печатный станок», чтобы сотнями миллиардов рублей денежной эмиссии залить дыру в бюджете, который из-за крушения нефти и кризиса в экономике потерял каждый пятый заложенный рубль.

С мая ЦБ запускает новый механизм вливаний в банковскую систему - долгосрочные репо. В рамках этих операций кредитные организации смогут занимать рубли у ЦБ под залог гособлигаций.

Новый механизм позволит властям печатать рубли для бюджета и избежать трат из Фонда национального благосостояния.

По оценке Минфина, с нефтью по $30 за баррель (базовый сценарий) бюджет потеряет 4 трлн рублей доходов и останется в дефицитом в 4% ВВП. Это 4,4 трлн рублей в денежном выражении, 21% от размера самого бюджета (20,8 трлн рублей).

Меньше половины недостающей суммы - 2 трлн рублей - правительство намерено взять из ФНБ, где на начало года было накоплено $150 млрд нефтегазовых доходов. Еще порядка триллиона Минфин заберет из не потраченных денег прошлых лет.

Остаток «напечатает» ЦБ. Объем операций долгосрочного репо составит 1-1,5 трлн рублей. Эта сумма ограничена из-за рисков разогнать инфляцию. Метод, возможно,не самый безопасный, зато с довольно быстрым эффектом, рассчитывают аналитики.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

577

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

262