Наши
сообщества

Китай забрал Гонконг несмотря на возмущение США

Просмотров

Американские власти больше не считают Гонконг автономным от континентального Китая. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Официальное заявление об этом находится на сайте госдепартамента США. В документе говорится, что на прошлой неделе Народный конгресс Китайской Народной Республики (КНР) объявил о своем намерении в одностороннем порядке объявить всем, в том числе Гонконгу, законодательство о национальной безопасности.

Помпео отметил, что таким образом Пекин фундаментально подрывает автономию и свободы Гонконга, а также нарушает «обещания Китая народу Гонконга в соответствии с Китайско-британской совместной декларацией». Госсекретарь США  выразил поддержку Соединенных Штатов жителям города.

Пекин значительно расширяет позиции правоохранительных органов и спецслужб на территории некогда автономного региона, путем введения закона о национальной безопасности, пишут в телеграм-канале Военный обозреватель.

Вашингтон выступил категорически против подобных "ущемлений демократии".

Вслед за шпионами, хакерами и коронавирусом Гонконг занимает свое место в "санкционном списке" американских претензий к Пекину.

В своем Twitter Помпео заявил, что уведомил Конгресс о своей оценке ситуации. Отметим, что в самом Гонконге начались акции протеста из-за законопроекта о национальной безопасности, который находится на рассмотрении в китайском парламенте.

Как пишет издание South China Morning Post, документ предусматривает запрет на любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне. А по данным BBC, в случае принятия закона, Китай закрепит свое право применять национальное законодательство на территории Гонконга.

Принятый в прошлом году Конгрессом закон обязывает Белый дом каждый год изучать ситуацию с сохранением автономного статуса Гонконга и соблюдением прав человека в городе. В ближайшее время подобный доклад будет представлен Помпео на Капитолийском холм, и станет спусковым крючком для лишения Гонконга статуса "особого" торгового партнера США.

Экспертв считают, что решение Госдепартамента разрушит экономику города. После такого решения торговля с Америкой сократится в разы, и Гонконг навсегда потеряет репутацию надежной финансовой столицы Юго-Восточной Азии.

Это происходит на фоне общего обострения отношений США и Китая. Вашингтон планирует в ближайшее время начать вводить персональные санкции в отношении официальных властей Китая, уличенных в нарушении прав человека.

Речь идет в том числе и о подавлении протестов в Гонконге, и о реализации нового закона о "нацбезопасности", который де-факто ставит правоохранительные органы города под прямой контроль китайских спецслужб.

Отметим, что Трамп со своей администрацией занимается перевооружением армии островной Республики Китай - Тайваня.

Для региона уже закуплены две сотни американских танков M1A2 Abrams, больше 700 "джавелинов" и "стингеров", истребители F-35, боевые дроны и вертолеты. Общая сумма покупок военной техники оценивается в 2 млрд долларов. 

В то же время, всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) решило принять резолюцию о разработке закона о национальной безопасности в Гонконге. Об этом сообщает Reuters. 

Законопроект будет разработан без участия парламента Гонконга и включен в его Основной закон в августе 2020 года. С его помощью власти КНР смогут усилить контроль над регионом, так как он включает в себя строгий запрет на сепаратистскую деятельность.

Критики законопроекта уверены, что он угрожает установившейся парадигме «одна страна - две системы». Сторонники считают, что он защитит Китай от терроризма и иностранного вмешательства.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему в Белоруссии не будет "как на Украине"

524

ЕС собирается сделать Россию страной-изгоем за Навального

330