Наши
сообщества

Бедность и безработица могут сорвать выборы-2020

Просмотров

Угроза безработицы в России заставляет власти принимать меры в отношении работодателей. Если этого не делать,  граждане страны окажутся без всякой поддержки.

Но такая ситуация сделает результаты осенней избирательной кампании непредсказуемыми, именно поэтому нужно  задуматься либо о помощи согражданам, либо о переносе выборов. Не так давно  министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что пик безработицы в стране, вызванный экономическим кризисом и эпидемией коронавируса, можно ожидать в третьем квартале 2020 года.

А эксперты  Boston Consulting Group (BCG) заявили, что уровень безработицы способен достичь 7% при благоприятных обстоятельствах и до 15% при самых неблагоприятных. Поэтому думать, что государственная служба занятости справится с возросшими нагрузками, не приходится.

По словам специалиста по трудоустройству Гарри Мурадяна, даже получить пособие по безработице - практически нерешаемая задача. Можно написать заявление через сайт, но не факт, что с вами кто-то свяжется. Сайт центра занятости вообще неделю не работал, а после того, как мэр Москвы Сергей Собянинзаявил, что в столице в ускоренном порядке начинают выдачу денег, на портале в описании услуги не было кнопки для оформления заявки на получение пособия. При этом дозвониться в колл-центр занимает 42 минуты.

Но даже если встать на учет, проблемы это не решит. Не все россияне намерены работать  грузчиками и курьерами. Налицо недостаток позиций для офисных сотрудников. Это подтвердила и ведущий научный сотрудник центра трудовых исследований «Высшей школы экономики» Нина Вишневская. Она отметила, что власть должна в спешном порядке наладить взаимодейсмтвия служб занятости с с крупными частными площадками для размещения вакансий типа hh.ru или «Яндекс. Работа».

Другое решение предложил член Общественной палаты, Илья Семин, координирующий в ОНФ проект «Служба занятости 2.0». Он напомнил, что согласно законодательству, работодатели обязаны сообщать обо всех вакансиях службе занятости, а она уже публикует данные на своем портале. Но это крайне неудобно, поэтому систему нужно изменить в пользу того, чтобы работодатель сам заносил информацию на государственный портал вакансий по примеру известных частных сервисов.

Он также добавил, что масштабная реформа службы занятости, которая должна ускорить и автоматизировать постановку безработных на учет и начисление им пособий, стартовала только в прошлом году. Пока новшества коснулись  только 16 регионов. И в целом реформа займет не меньше четырех лет.

Которых у власти, очевидно, нет, поскольку политическая ситуация является не очевидной.

Безработица уже в 2020-м приведет к росту социальной напряженности, что отразится на результатах выборов различных уровней в сентябре, которые включают в себя 20 губернаторских.

По мнению политолога Алексея Рощина, можно ждать протестной реакции избирателей сразу после голосования по поправкам в Конституцию. То есть если опросы покажут, что недовольство из-за происходящего в экономике растет, не исключено, что власти придется перенести выборы на более поздний срок, мотивируя это угрозой коронавируса.

Насколько сильно выросла безработица в регионах России? Разобраться в этом становится все сложнее.

Как писали в телеграм-канале Бла-Бла-номика, «Росстат заявляет, что в целом по стране уровень безработицы в апреле составил 5,8%, но какой размах этот показатель имеет по регионам - дело темное. Видимо, чтобы никого сильно не пугать, вместо региональных данных за апрель Росстат в разных публикациях даёт «средние за январь-апрель» и «средние за февраль-апрель».

Понятное дело, что в этих средних тон задают относительно благополучные январь-март, а влияние «карантинного» апреля менее заметно. Вот и выходит, что вроде бы безработица сейчас выше там, где она всегда была выше общеросссийского уровня.

В этой ситуации стоит взглянуть на еще один показатель Росстата -  уровень зарегистрированной безработицы, то есть основанный на численности людей, официально вставших на учет в качестве безработных. До пандемии такой показатель мало кому был интересен - он стабильно был в 4-5 раз ниже уровня безработицы, измеряемого по опросам (методология МОТ) и почти не менялся. В 2019 году он все время находился вблизи отметки 1,0%, на этом же уровне был и в марте 2020 года. А вот в апреле уже стал 1,8%.

Это и неудивительно: пособие по безработице сейчас увеличили, да и перспективы самим найти новую работу в условиях карантина не очень-то широки. Поэтому уровень официально зарегистрированной безработицы можно использовать как оперативный индикатор происходящего на рынке труда: где он быстро растет, значит, там и ситуация наиболее сложная». 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему в Белоруссии не будет "как на Украине"

522

ЕС собирается сделать Россию страной-изгоем за Навального

329