Наши
сообщества

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

Просмотров

Фонд развития гражданского общества 2 июля 2020, года в 15-00 проведёт круглы стол «Голосование по поправкам в Конституцию. Главные итоги».

Как следует из названия, мероприятие будет посвящено процессу и результатам всероссийского плебисцита по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ, предложение о которых было внесено президентом страны Владимиром Путиным в начале этого года. Само голосование должно было состояться в апреле, однако, эпидемия коронавируса и карантинные мероприятия в связи с ней, способствовали тому, что дата голосования сместилась.

Более того, само голосование идёт по весьма нетрадиционной модели Процесс плебисцита был «растянут» на неделю. Были внедрены методы удаленного, дистанционного голосования, появились «мобильные избирательные участки буквально во дворах жилых домов и массивов. В некоторых регионах есть возможность голосовать через Сеть.

Поэтому, в целом, экспертам и приглашенным гостям будет что обсудить. Предполагается, что в круглом столе примут участие такие специалисты как, председатель ФоРГО Константин Костин, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, руководитель экспертной группы «Давыдов. Индекс», Леонид Давыдов, который, к слову, примет участие в мероприятии дистанционно, посредством аудиомессенджера Zoom, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Эксперты ФоРГО уже на сегодняшний день публикуют тезисы с промежуточными итогами голосования по поправкам. В частности, глава Фонда, Константин Костин, озвучил свое видение основных особенностей нынешнего плебисцита.

По словам эксперта, «На сегодняшний день общая явка на голосовании по поправкам в Конституцию составила 37,2%, всего проголосовали более 40 млн. россиян. Совершенно очевидно, что тактика бойкота провалилась окончательно».

Протест о котором идет речь - это инициатива ряда представителей несистемной оппозиции, полностью проигнорировать процесс голосования, отказавшись от участия в нём.

При этом, как считает эксперт, удобство голосования не оставило от подобных инициатив «камня на камне».

При этом, Костин отметил, что «не сработали призывы оппозиционных лидеров мнений - Ходорковского, Навального, Явлинского, - а также дежурные «пугалки», связанные с пандемией».

Эксперты ФоРГО на сегодняшний день прогнозируют окончательный результат по голосованию, как 60-70% голосов «за» поправки. И, что важно, по словам главы Фонда, «к легитимности реальных претензий нет. Есть стёб по поводу различных временных участков для голосования, фейки про принуждение, война рейтингов и экзит-полов, но при таком уровне явки это не работает. Много людей лично поучаствовали в голосовании и составили собственное мнение о происходящем».

Что касается одного из новых методов голосования, который был внедрен в рамках нынешнего плебисцита, а именно электронного голосования, то по словам Костина, эта технология «абсолютно оправдала себя по таким критериям как безопасность и защищенность волеизъявления».

При этом, эксперт отметил и неготовность оппозиции к ведению длительной информационной кампании против голосования в силу того, что плебисцит был растянут во времени на неделю. По мнению Константина Костина, уже сейчас в оппозиционной риторике присутствуют «штампы, повторы, усталость, дежурная отработка создаваемых инфоповодов. Энергетики ноль, вовлечения больших социальных групп не происходит».

В общем, уже по итогам первых дней голосования понятно, что выборы состояться, они будут легитимны, а степень прозрачности и удобства процедур волеизъявления отработана на самом высоком уровне. Понятно, что некоторые локальные проблемы есть. Все же в таком формате плебисцит проходит в России впервые. Введено множество новых методов и технологий. Однако в стратегическом, глобальном плане, процесс голосования идет ровно, без кардинальных сбоев и проблем.

Это и многое другой эксперты и обсудят 2 июля на круглом столе «Голосование по поправкам в Конституцию. Главные итоги». Мероприятие пройдет по адресу  Электрический переулок, дом 8, строение 1, и будет доступно в рамках прямой трансляции на официальном канале ФоРГО по следующей ссылке: 

https://www.youtube.com/user/civilfundru.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также