Наши
сообщества

The Boston Globe: в США проведены учения по изгнанию Трампа

Просмотров

Американская газета The Boston Globe на днях описала политическую онлайн-игру, которую в июне провели видные эксперты и высокопоставленные представители обеих партий. Республиканцы и демократы во вторую пятницу июня обсуждали перспективы США после выборов.

По сути, группа политических оперативников, бывших правительственных и военных чиновников и ученых, как написало издание "скрытно собралась в интернете для того, что стало тревожным примером хрупкости американской демократии".

Группа, в которую входили демократы и республиканцы, собралась, чтобы разыграть возможные результаты ноябрьских выборов, разбираясь с вопросами, которые кажутся менее надуманными с каждым днем: что, если президент Трамп откажется признать поражение, как он недавно публично намекнул, что может это сделать? Как далеко он может зайти, чтобы сохранить свою власть? А что, если демократы откажутся сдаваться?

"Все наши сценарии заканчивались как уличным насилием, так и политическим тупиком",-сказала Роза Брукс, профессор права Джорджтауна и бывший чиновник Министерства обороны, который был одним из организаторов группы.

Она описала то, что они обнаружили, в мрачных выражениях: "закон по существу ...  почти беспомощен против президента, который готов игнорировать его.

С точки зрения экспертов, это предупреждение серьезно: близкие выборы этой осенью, вероятно, будут оспорены, и есть несколько возможностей остановить конституционный кризис, особенно если Трамп будет использовать инструменты, имеющиеся в своем распоряжении, чтобы дать себе преимущество.

"Ему не обязательно побеждать на выборах", - сказал Нильс Гилман, историк, который руководит исследованиями в мозговом центре под названием Институт Берггрюна и был организатором учений. - Он просто должен создать правдоподобное повествование, которое он не проиграл."

По этому поводу авторы телеграм-канала "Россия в глобальной политик"е писали, что это якобы «президент откажется признать поражение в ноябре (правда, один из четырёх обсуждавшихся сценариев - отказ признать поражение претендентом). Это давняя идея истеблишмента: Трамп власть не отдаст и пойдёт на всё.

Участники проекта сосредоточились не на потенциальных беспорядках и столкновениях, а на том, что отказ действующего президента приступить к процедуре передачи власти вызовет правовой вакуум и паралич власти. В Конституции нет указаний, что и как делать в таком случае.

Интересные темы обсуждают в Америке. Кто бы мог подумать ещё недавно. 

"Конституция действительно была работоспособным документом во многих отношениях, потому что у нас были люди, которые более или менее придерживались кодекса поведения", - сказал отставной армейский полковник Ларри Уилкерсон, республиканец и бывший начальник штаба Колина Пауэлла, который участвовал в играх в качестве наблюдателя. "Похоже, что это уже не так. Это все меняет."

С прогнозами и итогами подобных "учений" у американцев традиционно неважно.

Напомним, раньше боевое прогнозирование операции Bear Spear, проведенное Стратегическим командованием США показало, что высокоточный и частично-ядерный удар по России приведет к апокалипсису. 

Стоит добавить, что симулятор военных игр RAND Corporation Red on Blue, начиная с 1952-го, ежегодно проводится в калифорнийской Санта-Монике. В рамках симуляции военных действий оценивается реальная боеспособность армии США. Выводы, сделанные экспертами в последнее время, никакого позитива в перспективе не несут.

Равно как и рассуждения о коронавирусе и будущем мира в связи с ним. К примеру, американская разведка сообщала властям о потенциальной угрозе от коронавируса еще осенью прошлого года. Толку с этого было чуть меньше, чем ничего, поэтому и любые рассуждения на тему - отдаст ли Трамп власть по-хорошему или нет -звучат так, как звучат.

О том, что его могут просто выбрать, никто даже не задумывается. Именно это и является реальной проблемой, а не гипотетический конституционный кризис. Но в США думают совершенно о другом.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

362

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

292