Наши
сообщества

Почему в Белоруссии не будет "как на Украине"

Просмотров

Белорусский политик Светлана Тихановская считает, что в стране не будет повторения украинского сценария 2014-го года.

Ее мнение разделяют политологи, проанализировавшие, чем отличаются ситуации в Белоруссии и на Украине.

Как пояснила эксперт Наталия Елисеева, «ситуации разнятся, начиная с главы государств. Президент Белоруссии и бывший лидер Украины по характерам и по методам управления - это абсолютно два разных человека".

Янукович не обладал той степенью жесткости для подавления протестов, которая есть у Лукашенко. А последний видел перед глазами пример украинского коллеги, что может получиться, если пустить ситуацию на самотек. К тому же,  на Украине был раскол среди правящих кругов. Переворот при содействии Запада был делом рук части правящих кругов, добавил белорусский политолог Николай Сергеев.

А в РБ власти выступила единым целым как система. И расшатать ее не удалось. Хотя многие  представители Запада стремились проникнуть в Гродненскую область, где рассчитывали на значительное количество польского населения.

Что интересно, имел место эпизод,  когда на домах и подъездах появились польские флаги, но Лукашенко действовал очень решительно. 

Стоит добавить, что в настоящее время архиепископ-митрополит Тадеуш Кондрусевич в Белоруссию попасть не может. Формальная причина - проблемы с гражданством, а де-факто - власть не простит ему поддержки  протестов.

Впрочем, у РБ не было выбора - идти дальше с ЕС или с Россией. Никто их в ЕС не звал, а Белоруссия выбирала непосредственно президента. То есть в Белоруссии идет протест против несменяемости власти. 

Украина не барахталась в вопросе геополитического выбора, пояснил политолог Александр Класковский. А его коллега Евгений Прейгерман назвал поведение протестующих одним из основных отличий. 

Украина очень быстро перешла на баррикады, а РБ осталась в модусе мирных протестов. Где и пребывает по сей день.    

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

335

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

246