Наши
сообщества

Они умерли: чем для Путина опасна стенограма о гибели "Курска"

Просмотров

В сети появилась стенограмма переговоров экс-президента США Билла Клинтона и главы России Владимира Путина по поводу инцидента с подводной лодкой "Курск". Ее прокомментировал генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

По его словам, никакой сенсации в этом разговоре нет. Гибель подлодки "Курск" — одна из самых трагичных историй России. Но и сегодня находятся те, кто считает нужным превращать гибель людей в политику.

Михайлов заявил, что в то время, когда персонажи, как Сноуден и агентство WikiLeaks, то в сети может оказаться всё что угодно.

Сам факт разговора не сенсацию никак не тянет, отметил он. Да, "были переговоры, наверняка какие-то вопросы затрагивались. Соответственно, какие-то вопросы Путин пытался объяснить", подчеркнул Михайлов.

Но в записи нет ничего, кроме протокольных разговоров, когда человек приносит соболезнования в связи с гибелью кого-либо. Стороны обсуждают подробности и детали, которые были известны на тот момент.

Что характерно, глава Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Александр Малькевич тоже высказался в том духе, что пресса подняла шум из ничего.

"Другое дело, что, в принципе, сама тенденция мне не нравится. Американские президенты декларируют своё право любые, так сказать, записи бесед, каких-то встреч, в том числе конфиденциальных, предавать огласке. При этом никто не может поручиться, что свою позицию, свою речь они не подредактировали", — резюмировал Малькевич.

Как писали в телеграм-канале Карточный домик: Россия, в рассекреченных переговорах Путина и Клинтона после гибели "Курска" принимали участие замруководителя администрации президента России Сергей Приходько и заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, свободно владеющий русским языком.

Сам разговор выложен на сайте цифровой библиотеки Билла Клинтона. Де-факто обнародованы переговоры за период с 1999 по 2001 год, большинство из них в свое время имели гриф "секретно". Состоялись они 6 сентября в Нью-Йорке, менее чем через месяц после гибели "Курска". Высшие чины руководства встретились в Нью-Йорке в президентском номере гостиницы Waldorf Astoria.

"Сожалею обо всем, через что вам пришлось пройти из-за гибели "Курска". Когда происходит что-то такое, люди по всему миру представляют себя на месте жертв и их близких, но я представлял себя и на вашем месте", — сказал президент США.

"Нужно отдавать приоритет реальному спасению людей. Я ценю вашу искреннюю поддержку. Как ни странно, последующие опросы показали, что этот инцидент не повлиял на мое положение", — ответил российский президент.

Путин рассказал Клинтону, как он и другие политики страны "чувствовали себя бессильными". Весь экипаж погиб очень быстро, максимум за 90 секунд…

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также