Наши
сообщества

Если Белоруссия станет Киргизией, Путин приедет на танке

Просмотров

Тот факт, что белорусы протестуют мирно - это не слабость, а сила, заявляют эксперты. Хотя на фоне событий в Киргизии вопросы об эффективности не могли не возникнуть.

Белорусы выходят на протесты уже два месяца, а режим не падает, более того - снова усиливает репрессии. Киргизам хватило одной ночи, чтобы разобраться с властью. Хотя тут нужно учитывать все вводные и реалии стран.

В Кыргызстане президенты менялись пять раз за последние годы. Нынешний президент Сооронбай Жээнбеков скоро может уступить кресло кому-то другому. Страна имеет опыт успешных революций, оппозиция присутствует в системной политике, действует много групп влияния, плюс никуда не делось соперничество кланов.

Так что киргизам сменить власть по сути не проблема - хоть через выборы, хоть через улицу. В Белоруссии же Александр Лукашенко все 26 лет своего правления  растил себе силовиков. Как отметил политический аналитик Юрий Дракохруст, силовики в РБ настроены более жестко, чем в РК - пишут "Навины".

Проблема в том, что российский президент Владимир Путин четко дал понять, что готов поддержать Лукашенко и силой. Последний возрадовался, и уже 8 октября на совещании по COVID высказался в ключе: «Хотят ходить и болеть - пусть болеют». Так что систему мирные протесты белорусов не впечатлили.

А могла случиться полноценная гражданская война. Так что отсутствие крови - это плюс, а не минус, отметил эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. По его словам, белорусы постоянно ставят режим в ситуацию, когда тот вынужден оправдываться.

При этом за происходящим в соседней стране все время наблюдает Россия. Для комментаторов стало уже общим местом говорить в этом контексте о солидарности недемократичных правителей. Путину совершенно ни к чему под боком страна победившей цветной революции.

«Угроза российского вторжения есть, но она не фатальна», - говорит Карбалевич. 

По мнению Дракохруста, белорусы учитывают русский фактор, и фактор майдана. Никто не хочет, чтобы приехал Путин на танке. Несмотря на то, что в Киргизии уже третья революция, новые власти по кругу начинают плодить коррупцию, кумовство - так и смысл в такиъ заменах?

 Мирный же протест в Белоруссии способен привести к более существенным изменениям, поскольку в этом случае млжно говорить о серьезных сдвигах в массовом сознании, о политическом вызревании народа, подчеркнул эксперт.

По сути, масса белорусов духовно переросла вождя режима с его философией грубой силы. Тем, кто выходит на протесты, претит насилие. Они хотят добиться не просто ухода Лукашенко, но и ухода в прошлое его системы - циничной, аморальной, жестокой, построенной на страхе, унижении, подавлении.

Так что в этом и заключается надежда и смысл современных протестов РБ - жители страны хотят легитимного руководства с  верховенством права и уважением к человеку.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

335

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

246