Наши
сообщества

Вторую волну коронавируса сравнили с ядерной бомбардировкой

Просмотров

В России показатели избыточной смертности сегодня такие, что говорить о более мягкой второй волне коронавируса уже не придется. Все прогнозы по этому поводу провалились.

Как пишут авторы телеграм-канала "Мэйдей. Хроники пикирования", если раньше речь шла о 16 тыс. человек в месяц, то осенний взрыв заболеваемости увеличит эти цифры в разы.

По данным экспертов, не исключено, что страна потеряет более 200 тыс. человек к маю следующего года из-за общей сверхсмертности населения. 

Хотя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался в том духе, что полного локдауна ждать не надо. Как заявление о том, что жизнь и здоровье людей - приоритет для президента правительства соотносится с утверждением, что "сейчас разработаны гораздо более продвинутые протоколы лечения, которые позволяют обеспечивать меньшую смертность", пока непонятно.

На сегодняшний день в России установлен абсолютный рекорд заболеваемости "ковидом" с начала пандемии - более 12 000 новых случаев за последние сутки, сообщили авторы Телеграм-канала "Новая Искренность".

Показатель смертности октября превысили майские, но при этом недостаточно прозрачны, что может означать их занижение.

Официальная статистика фиксирует кратное увеличение числа умирающих от коронавируса по сравнению с летними месяцами. За последние сутки от коронавируса в России скончались две сотни человек, из них в Москве - 34 человек, что кратно выше наблюдаемого в августе. 

Так что  россиянами потерь и трагедий не избежать.

Разумеется, пострадает и экономика.

"Проблема в том, что сейчас в отличие от мая все работает: магазины, банки, салоны красоты, большинство школ и детских садов. Самолеты летают, поезда ездят, заскучавшие по заграничному отдыху ждут прямых рейсов в Танзанию. Возникает резонный вопрос: что это было весной", задаются вопросом сетевые эксперты.

Непонятно, для чего был перевод людей на удаленку и закрытие большинства производств во время первой волны коронавируса. Завалили экономику на  8,5% , и как выяснилось, зря, поскольку российские власти фактически приняли на вооружение "шведскую" модель, которую сами же и критиковали несколько месяцев назад.

"Если власть не будет раздавать деньги населению, что все эти ограничения не будут безболезненными. Но очень  похоже, что придется болеть и работать, работать и болеть. Других идей в Кремле пока не придумали" - пишут специалисты.

В этой связи Толкователь напомнил, что "первый пик "ковида" Россия прошла по «гибридному варианту» - между очень жёсткими вариантами локдауна (по примеру северной Италии) и очень мягким (шведский вариант)"

Вроде бы опыт не был негативным, так как умерло не так много людей, как в Европе и США,  экономика упала незначительно по сравнению с другими странами, а государственные траты были невысокими - до 3-4% ВВП по сравнению с 8-12% ВВП и выше в развитых странах.

Но сегодня ситуация иная -сервисная экономика не закрывается, передвижения внутри городов и между регионами не закрываются, СМИ не создают панику, выплаты гражданами и бизнесу отсутствуют или минимальны (более того, сворачиваются и прежние меры поддержки - отменили кредитные каникулы для граждан, помощь малому бизнесу).

Вся ответственность передана россиянам : «носите маски», «уходите на удалёнку», «закрывайтесь в загородных домах» - «вы сами творцы своего здоровья». «Кто не спрятался, я не виноват» (остальные выработают коллективный иммунитет).

Ну и, как отмечают авторы в соцмедиа, возможное количество погибших, о котором шла речь в начале статьи сравнима с количеством жертв ядерной бомбардировки Японии - поэтому "лучше маска и перчатка, чем ковид и оградка"...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также