Наши
сообщества

Богатые тоже плачут: как чиновники и олигархи пережили пандемию

Просмотров

Российские миллиардеры в эпоху коронавируса использовали все возможности подстраховаться. Состоятельные люди пережидают пандемию за городом, решают свои медицинские проблемы на дому или уходят в плавание на собственных или арендованных яхтах.

Издание The Bell опубликовало мнение бизнесмена из первой сотни Forbes, который "вылетел в Швейцарию 30 марта, за три часа до закрытия границ. Просто проснулся и понял, что хочу оказаться в стране, где побольше мозгов. Тут и медицина хорошая, и в целом отношение к происходящему разумное".

На данный момент в швейцарском Базеле — одном из крупнейших центров стоянки и техобслуживания бизнес-джетов, находятся самолеты экс-владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева, а также Алишера Усманова. Борт, принадлежащий Виктору Вексельбергу, в Швейцарии находится на техобслуживании, как и борт основателя АФК "Система" Владимира Евтушенкова. А самолет Михаила Прохорова находится на берегу озера Бурже во Франции, что показательно.

Весной из Базеля в Москву и Ригу прибыли самолет главы "Северстали" Алексея Мордашова, руководителя Crocus Group Араса Агаларова и президента "Ташира" Самвела Карапетяна. Те, кто остались по делам в России, сидеть в Москве предсказуемо не хотят. Поэтому Рублевка переживает невиданный ренессанс.

В какой-то момент спрос на особняки в этом районе выросли в пять раз. Средний ценник составляет примерно один миллион рублей в месяц. Если в доме есть бассейн, кинозал и спортзал, это увеличивает цену в среднем еще на 500 тысяч рублей. Но особняки все равно разобрали.

В ходу есть еще один вариант. Яхта Eclipse, владельцем которой считается Роман Абрамович, встала на якоре у карибского острова Сен-Бартелеми.

Тем, у кого своей яхты нет, но хочется безопасности и приключений, пришлось брать суда в аренду. Спрос на долгосрочное бронирование яхт резко вырос, констатировал в конце марта, еще до закрытия многих морских границ, CEO яхт-брокера Burgess Джонатан Беккет.

Также взлетел спрос на сопутствующие услуги — в частности, осмотр экипажа и гостей в промежутках между чартерами. Кто успел уплыть, тот уплыл, а теперь брать яхту в аренду и выходить в море уже поздно: многие страны закрыли границы.

Цена вопроса такая — недельная аренда лодки стоит около 300 тысяч евро, плюс еще 30% от суммы чартера приходится на накладные расходы — обслуживание, продукты, чаевые (они составляют около 10% от стоимости чартера).

Те же, кто сидят по домам, пытаются перестраховаться договоренностями с врачами и наличием дома ИВЛ. Об этом еще прошлой весной писало издание The Moscow Times. Состоятельные россияне, купившие аппарат ИВЛ, следом начали разыскивать "личных реаниматологов" для работы с ними.

Цена договоренности с квалифицированным медиком должна быть больше 450 тысяч рублей в месяц. Сегодня столько готовы платить специалистам в московских клиниках.

Покупаются и медикаменты, и тесты, но понятно, что это не может гарантировать непопадания в больницу. Заразившиеся КОВИД часто просили за деньги перевести их из Коммунарки в клинику с "условиями получше.

Известный медик Павел Бранд отмечает, что можно "и аппарат поставить, и врача нанять, и тестов накупить. Но качество системы в целом от этого не вырастет". А в Коммунарке лечат тяжелые осложнения независимо от средств.

"Как сообщает The Bell, богатые тоже плачут. Правда, куда меньше обычных граждан — но все-таки и яхты все разобраны, и особняки дорожают, и чёрный рынок тестов не помогает, и на Новый год элите пришлось потратить аж 52 000 000 000 рублей, и нормальное жильё дешевле 1 500 000 в месяц не снимешь…",- иронизируют в соцсетях.

Эксперты напоминают, что по данным Росстата, СМИ и расследователей, российская элита тратит на себя и жизнь тысячи самых богатых семей около $200 миллиардов в год — это сравнимо с бюджетом нашей страны.

При этом обыкновенные россияне, по словам тех же СМИ, берут кредиты на новогодние праздники и с начала 2020 года едят (не зная об этом) все больше колбасы из белка насекомых и корнеплодов с искусственной икрой.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Госдеп США забрал у России космос и Гагарина

128

Акула без зубов: о роли России после развала СССР

95